新じゃがと牛肉の甘辛煮♪
Description
旬の新じゃがのモッチリした食感と、新玉ねぎが甘くてとっても美味しいです♡
材料
(2人分)
小粒10個
小3個(大なら1個半)
サラダ油
適量
150〜200g
★だし
1カップ
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
作り方
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1
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★の材料を合わせておきます。
ここで味見をして、薄いとか甘さとか足りなければ調整してください♡
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2
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新じゃがは、しっかり洗って皮付きのまま使います。今回のは小粒なので、大きめサイズのは半分に切って、小粒のはそのままで♪
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3
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スチーマーか、耐熱容器にラップをしてレンジで5分!
先にレンチンしておくと煮る時間を時短できます♡
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4
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新玉ねぎは、バラバラにならないように軸を切り落とさないで6等分位に!ボリューム感と食べ応えが出ます♡
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5
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フライパンにサラダ油を熱し、まず新じゃがを炒めます。
レンチンで火は通っているので表面に油が回ればOK!
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6
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次に新玉ねぎを投入!
出来るだけ玉ねぎがバラけないように、全体的に炒めます。
ここでも油が回ればOK!
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8
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煮えたら牛肉を広げるようにして入れていきます。柔らかくするポイントです♡
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9
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軽く沈めたりして、お肉に火が通ったら完成〜!!
お弁当にもどうぞ♡
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コツ・ポイント
新玉ねぎは、火が通るのが早いので煮る時間は短めの方が食感が残ります。5分以上煮ると形がなくなるくらいトロトロになって、それはそれで美味しいのでお好みで♡
このレシピの生い立ち
テレビで見たレシピを、簡単にアレンジしてみました♪
仕上げにバターを入れるレシピだったのですが、重くなったのでバター無しでシンプルに仕上げました。
仕上げにバターを入れるレシピだったのですが、重くなったのでバター無しでシンプルに仕上げました。
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