新じゃがと牛肉の甘辛煮♪の画像

Description

旬の新じゃがのモッチリした食感と、新玉ねぎが甘くてとっても美味しいです♡

材料 (2人分)

小粒10個
小3個(大なら1個半)
サラダ油
適量
★だし
1カップ
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
 

作り方

  1. 1

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    ★の材料を合わせておきます。
    ここで味見をして、薄いとか甘さとか足りなければ調整してください♡

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    新じゃがは、しっかり洗って皮付きのまま使います。今回のは小粒なので、大きめサイズのは半分に切って、小粒のはそのままで♪

  3. 3

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    スチーマーか、耐熱容器にラップをしてレンジで5分!
    先にレンチンしておくと煮る時間を時短できます♡

  4. 4

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    新玉ねぎは、バラバラにならないように軸を切り落とさないで6等分位に!ボリューム感と食べ応えが出ます♡

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    フライパンにサラダ油を熱し、まず新じゃがを炒めます。
    レンチンで火は通っているので表面に油が回ればOK!

  6. 6

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    次に新玉ねぎを投入!
    出来るだけ玉ねぎがバラけないように、全体的に炒めます。
    ここでも油が回ればOK!

  7. 7

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    合わせておいた★を入れ、落とし蓋をして弱火〜弱めの中火で5分〜10分煮ます。
    途中仕上がりを見て好みで調整して下さい♡

  8. 8

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    煮えたら牛肉を広げるようにして入れていきます。柔らかくするポイントです♡

  9. 9

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    軽く沈めたりして、お肉に火が通ったら完成〜!!
    お弁当にもどうぞ♡

コツ・ポイント

新玉ねぎは、火が通るのが早いので煮る時間は短めの方が食感が残ります。5分以上煮ると形がなくなるくらいトロトロになって、それはそれで美味しいのでお好みで♡

このレシピの生い立ち

テレビで見たレシピを、簡単にアレンジしてみました♪
仕上げにバターを入れるレシピだったのですが、重くなったのでバター無しでシンプルに仕上げました。
レシピID : 6126733 公開日 : 20/04/10 更新日 : 20/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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ダッフィーニーうに
予めのレンチン正解ですね◎新じゃが新玉この時期に嬉しい献立~♪