ピリ辛やみつき♫簡単回鍋肉の画像

Description

分量覚えやすいように大さじで合わせました。
辛いのが好きなので豆板醤多めです。
ピリ辛で美味しいです。
お弁当にも!!

材料 (4人分)

1/6個
豚コマか豚バラ
300g
1本
合わせ調味料
■甜麺醤
大さじ2
■豆板醤
大さじ1
■桃屋のニンニクみじん切り(もちろん普通のニンニクみじんでもok)
大さじ2
■砂糖
大さじ1弱
■醤油
大さじ1
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1

    【準備】
    キャベツは一口大乱切り
    ピーマンも一口サイズに乱切り
    ネギは斜めぎり

  2. 2

    【準備】
    ■を混ぜて合わせ調味料をつくっておく

  3. 3

    フライパンに大さじ2のサラダ油をひき、野菜を強火で素早く炒める(フライパンが小さい場合二回に分ける)

  4. 4

    ②を一旦、皿やボールなどによけておく
    余熱があるので、ちょっとキャベツ硬いかな?くらいが丁度いいです。)

  5. 5

    同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、強火で豚肉を焼く

  6. 6

    合わせ調味料を入れ、強火で炒めながら、豚肉にしっかりとタレを絡ませる。
    (焦げないようにしっかりまぜながら)

  7. 7

    ③を投入し、手早く混ぜたら完成♫

コツ・ポイント

・野菜は先に炒めて、ボールなどに一旦よけておくと水が出ない
・野菜はまだ硬いかな?ってくらいで一旦よけておきましょう。(火の通しすぎ注意)

このレシピの生い立ち

いつも、回鍋肉の素で作っていたけど、
素がなくて、作ってみたら簡単で美味しかった!
レシピID : 6127011 公開日 : 20/04/10 更新日 : 20/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
クックV0812H☆
本当に美味しく作れました。大さじで合わせてあるので調味料の分量も分かりやすく、作りやすかったです。
写真
ちゃんノリ
美味しかったです♪いつも市販の素で作っていましたが、素がなくてこのレシピでチャレンジ!また作りたいです。
写真
☆トミィ★
美味しかったです!
写真
ギータの胃袋鷲づかみ
冷蔵庫お掃除に作りました♡本当にヤミツキになる甘辛さ➕コクで、もりもり箸が進みました♡これからもリピさせていただきます♡