フライパンで簡単♡本格バターチキンカレー

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Description

漬け込み、長時間調理、ルーは不要!フライパンで簡単、バニラアイスを使用した、簡単なのに本格的なバターチキンカレーです。

材料 (4人分)

中1/2個(小1個)
トマト缶の1/3量
★バニラアイス(スーパーカップなど)、コンソメキューブ
各1個(アイスは200ml程度)
★カレー粉
大匙2(ピリ辛が苦手な場合は少なめに)
★塩
小匙1/2
★ニンニクチューブ
4cm
仕上げに、バター
20g

作り方

  1. 1

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    鶏肉を一口大に切ったら軽く塩胡椒をして、サラダ油を熱したフライパンで皮目から焼き始めます。

  2. 2

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    玉葱をみじん切りにして、フライパンに加えます。鶏肉は返して焼きます。
    人参など火の通りにくい野菜の場合は小さく切ります。

  3. 3

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    茄子を乱切りにして、トマト缶と一緒にフライパンに加え全体を混ぜます。トマト缶の酸味が飛ぶように、グツグツ煮立たせます。

  4. 4

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    トマト缶の酸味が程よく飛んだら、★を全て加えます。全体を良く混ぜてグツグツ煮立たせます。

  5. 5

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    全体がドロっとしたら、仕上げにバターを加えて完成です。
    粉チーズなどをかけても美味しいです◎

コツ・ポイント

時間短縮のため、鶏肉を焼きながら次の食材を切っていきます。
※トマト缶を加えたら、グツグツさせ酸味を飛ばすこと!手で仰いで香りをかぐと、酸味のある匂いが和らいでいきます。多少酸味が残っても、ご飯と合わさることで美味しくなるので問題ないです。

このレシピの生い立ち

スーパーで買うと生クリームより安いバニラアイスを使って。お肉を漬け込む時間も省いても、美味しく作れるレシピです。
レシピID : 6129640 公開日 : 20/04/14 更新日 : 20/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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もなかまん
とっても美味しかったです。レシピありがとうございます!また作ります^^*
初れぽ
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monicamama
簡単に、美味しくできました。