フライパンで簡単♡本格バターチキンカレー
Description
漬け込み、長時間調理、ルーは不要!フライパンで簡単、バニラアイスを使用した、簡単なのに本格的なバターチキンカレーです。
材料
(4人分)
2枚
1缶
中1/2個(小1個)
2本(長茄子は1本)
トマト缶の1/3量
★バニラアイス(スーパーカップなど)、コンソメキューブ
各1個(アイスは200ml程度)
★カレー粉
大匙2(ピリ辛が苦手な場合は少なめに)
★塩
小匙1/2
★ニンニクチューブ
4cm
仕上げに、バター
20g
作り方
コツ・ポイント
時間短縮のため、鶏肉を焼きながら次の食材を切っていきます。
※トマト缶を加えたら、グツグツさせ酸味を飛ばすこと!手で仰いで香りをかぐと、酸味のある匂いが和らいでいきます。多少酸味が残っても、ご飯と合わさることで美味しくなるので問題ないです。
※トマト缶を加えたら、グツグツさせ酸味を飛ばすこと!手で仰いで香りをかぐと、酸味のある匂いが和らいでいきます。多少酸味が残っても、ご飯と合わさることで美味しくなるので問題ないです。
このレシピの生い立ち
スーパーで買うと生クリームより安いバニラアイスを使って。お肉を漬け込む時間も省いても、美味しく作れるレシピです。