おうちでポタージュ♫の画像

Description

バターもクリームも使わないからヘルシー!かつ本格的ポタージュなり。

材料 (8〜10人分)

1本
半個
ひたひた
野菜の旨だし(など)
1袋
1カップ

作り方

  1. 1

    写真

    野菜はあまり薄く切らないで。
    軽くオイルを回して、蒸し焼きにしまーす!

  2. 2

    写真

    蓋をして中火弱火でじっくり蒸しましょう!

  3. 3

    写真

    別で鶏ガラスープなどひいておけばなおさらよかですが、こんなのでもオッケー!ポイントは薄目に、一袋でよかとです。

  4. 4

    写真

    蒸しあがりはこんな感じ!今回は冷蔵庫にサツマイモの切れ端があったので追加しました!なんでもオッケー!

  5. 5

    写真

    お水をひたひたに注ぎ、あれを一袋入れました。お塩を好みで調整して15分位、くつくつと煮ましょう!

  6. 6

    写真

    15分たったらこんな感じ!ふっくらしてきました。葉っぱはここでお役御免!ミキサーしますよ!

  7. 7

    写真

    便利なのはこのタイプ!
    クリーミーを目標に回しましょう!

  8. 8

    写真

    牛乳を入れて濃度を調整してね。今回は1カップよ。

  9. 9

    写真

    できた!できた!うまかばい!

コツ・ポイント

じっくり蒸し焼きすることで、まるくて美味しいポタージュになります。

このレシピの生い立ち

大好きなポタージュを好きなだけおかわりしたいから、自分で作るのだ!
レシピID : 6130293 公開日 : 20/04/12 更新日 : 20/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)

ありがとうございます!

初れぽ
写真
Rたん☆
残り野菜で美味しく仕上がりました♡牛乳は少々で食べるポタージュに。