♡トマトビーフストロガノフ♡の画像

Description

トマトの効いた太陽色のビーフストロガノフはきのこの香りや牛肉の旨みたっぷりです。バターの香るバターライスにのせて。

材料 (2人分)

★バターライスの材料
1合
①●玉ねぎのみじん切り
20g
①●コンソメ
1/2個
①●ターメリック
2振り
①●バター
20g
150cc
★ストロガノフの材料
中1/2個
1/5パック
③塩こしょう
少々
③パプリカパウダー
2g
大さじ1
⑤■バター
10g
⑥カットトマト缶
大さじ5
⑦▲赤ワイン
大さじ3
⑦▲水
200cc(1cup)
⑦▲コンソメ
1/2個
⑧◎サワークリーム(無い場合は生クリーム30cc+レモン汁小さじ1)
30g
⑧◎バター
10g
⑧◎塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    ★バターライスの作り方★

    砥いだお米1合に●を
    すべて入れて炊く。

  2. 2

    ★牛肉がブロックの場合は棒状に切る。

    玉ねぎ・マッシュルームは2mmにスライス

    しめじは石突をとってほぐしておく。

  3. 3

    牛肉に
    塩こしょう・パプリカパウダー・
    小麦粉を振り馴染ませる。

  4. 4

    フライパンに油(分量外)をひき、
    牛肉を炒める。

  5. 5

    火が通ったら
    ■を入れて
    炒める。

  6. 6

    トマト缶を入れ、
    水分をとばすように炒める。

  7. 7

    ▲を入れ、
    10分ほど中火で煮る。

  8. 8

    ◎を入れて混ぜる。

  9. 9

    バターライスとストロガノフをお皿に盛って完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

牛肉とトマト缶あったらこれ!
レシピID : 6138835 公開日 : 20/04/15 更新日 : 20/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
popet
ひき肉を使って参考にさせてもらいました。子供達が喜んで食べました。
初れぽ
写真
cyobindish
オージーの切り落とし利用で凄い美味しく頂きました。家族絶賛です。