絞りクッキー
作り方
-
-
2
-
バターをクリーム状になるまでよく練ります。
-
-
-
3
-
グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
-
-
-
4
-
卵黄を加え混ぜ合わせます。
-
-
-
5
-
薄力粉とヘーゼルナッツパウダーを一緒にふるっておきます。
-
-
-
6
-
ふるった粉を加え混ぜ合わせます。
-
-
-
7
-
粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
-
-
-
8
-
生地を絞り袋に入れます。
-
-
-
9
-
天板に丸く絞り、ヘーゼルナッツホールをのせます。
-
-
-
10
-
ヘーゼルナッツホールをつけるとき、卵白(表記外)をつけると外れにくくなります。
-
-
-
11
-
180℃のオーブンで
約13~18分焼きます。クッキーの大きさによって時間は変わります。
-
-
-
12
-
クッキーがおいしそうな焼き色がつくまで焼いてください。
-
-
-
13
-
クッキーが冷めたらコーティングチョコを湯煎にあて溶かし、クッキーにつけます。
-
-
-
14
-
クッキーを並べ、チョコをかためます。
-
-
-
15
-
さらに盛り、完成しました。
-
コツ・ポイント
クッキーを絞るときは、なるべく同じ大きさ、同じ厚みになるようにしてください。
このレシピの生い立ち
外出自粛でのおうち時間に役に立てばと思い