黒麻婆豆腐☆本格!簡単!美味しい!

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Description

シビ辛がお好きな方に!簡単に本格麻婆豆腐ができます(^-^)

材料

適量
★ごま油
適量
★ニンニクチューブ
2cm
★豆板醤
大さじ1/2
★甜麺醤
大さじ1
★豆豉醤(なくてもOK)
小さじ1
小さじ2〜3(お好みのかたさで)
花椒
適量
適量
ラー油
適量
●中華スープ
150cc
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●コショウ
適量

作り方

  1. 1

    豆腐は3cm角に切り、沸騰したお湯に小さじ1の塩を入れ、1 〜2分ゆでる。火を止めて置いておく。
    キクラゲもお湯で戻す。

  2. 2

    ★フライパンにごま油をひき、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、ひき肉、白ネギ(みじん切り)を入れて炒める。

  3. 3

    ●中華スープ、醤油、酒、コショウとザルにあげた①を加え、全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみを出す。

  4. 4

    沸騰すれば火を止めて、花椒を加える。
    皿に盛り、青ネギを散らし、お好みでラー油をかけてできあがり♡

  5. 5

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    「黒麻婆豆腐」検索で1位になりました(°▽°)ビックリです!皆さまありがとうございます♡

コツ・ポイント

豆板醤控えめなので、お好きな方は大さじ1にしてくださいね。

このレシピの生い立ち

黒麻婆豆腐が作りたくて、いろいろなレシピを試して、こうなりました☆
レシピID : 6139886 公開日 : 20/04/16 更新日 : 21/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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ちぃろる♪
なんとか完成!いただきます!レシピありがとうございます♪♪
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ピーナッツ子♪
キクラゲの食感がとっても美味しかったです♪
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ForestGump
一押し麻婆♡八丁味噌で豆板醤は小さじ程度にしました。日本ネギがないのでリーク使用。発キクラゲ入り、残りの椎茸も投入♡黒麻婆劇美味
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クック6DDPP8☆
好みの味と辛さでした!美味しいと好評でした♪(^ー^)