竹輪と竹輪とレタスの中華スープの画像

Description

レタスを使った中華風あっさりスープ

材料

胡麻油
大さじ1と1/2
ニンニク
一欠片
半丁
25g
2枚
生姜
7g
3本
60g
900cc
大さじ1
味醂
大さじ1
塩胡椒
適宜
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    ニンニクはあらみじん。豆腐は小さめに賽の目。青ネギは薄く斜めにスライス。レタスは一口大。生姜は縦に細く切る。

  2. 2

    鍋にごま油を敷き、ニンニクを入れる。香り立つまで炒める。

  3. 3

    材料を全て鍋に入れる。弱火で沸騰する迄煮る。

  4. 4

    竹輪は斜めに薄く切る。

コツ・ポイント

竹輪は食べる直前に投入。

このレシピの生い立ち

レタスが余っていたので、余っていた竹輪とスープにしてみました。
レシピID : 6140403 公開日 : 20/04/16 更新日 : 20/04/16