懐かしい味…ゲンコツ飴の画像

Description

昔懐かしいゲンコツ飴を作ってみました。
とっても簡単にできるし楽しく作ることができます!

材料 (4人分)

水飴
70g
砂糖
70g
25cc
120g
10g
トッピング用のきなこ
適量

作り方

  1. 1

    鍋に水飴、砂糖、水を入れ木べらで混ぜながら煮立たせます

  2. 2

    そこにきなこを入れまぜ、少ししたら黒ごまを入れます

  3. 3

    まとまったら火傷に注意しながら棒状に伸ばし包丁などで切ります

  4. 4

    切ったものをトッピング用のきなこが入った袋に入れて振ります

  5. 5

    完成です!

コツ・ポイント

切るときはあったかいうちにやったほうが扱いやすいです

このレシピの生い立ち

おばあちゃんに教わった作り方で作ってみました!
レシピID : 6141615 公開日 : 20/04/16 更新日 : 20/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックWK6WAV☆
きな粉と水あめが余っていたので作ってみましたが、バターも使わずヘルシーなお菓子、重宝しています。 おばあちゃんありがとう。