春雨チャプチェの画像

Description

簡単で作り置きできます。

材料

二束くらい
1個
1本
ニンニク
1片
ごま油
100g
100g
A醤油
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒(白ワインでも)
大さじ1
Aコチュジャン
小さじ1
A豆板醤
お好み

作り方

  1. 1

    春雨を熱湯で戻して3or4等分ハサミで切る

  2. 2

    玉ねぎを薄切り、長ネギを5mm程度に斜めに薄切りする、ニンニクはみじん切りにする

  3. 3

    ごま油をフライパン入れ熱し、ニンニクを炒め香りが出てきたら、挽肉を入れ、野菜を入れ炒める

  4. 4

    春雨とAを入れ水気がなくなるまで炒める

  5. 5

    辛いのが好きであれば、豆板醤or唐辛子みじん切りを入れる

コツ・ポイント

砂糖、肉、野菜等お好みで量のアレンジ可能。

このレシピの生い立ち

本のレシピをややヘルシーにアレンジ。
レシピID : 6144839 公開日 : 20/04/20 更新日 : 20/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックUW92JL☆
ウマダレ!ピンチな時はお安い具や余り物でも充分おいしくなりそう!お弁当用にニンニクを生姜に変えました。次はガッツリニンニクだ!
初れぽ
写真
たしろさん
甘辛くておいしかったです!春雨買ったらまた作ります。