とろ〜りバナナとカスタードのお手軽パイ!

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Description

レンジで作れるカスタードを使ったバナナカスタードパイです。
火を入れたバナナの甘さとパイの実感が美味しいですよ☆

材料 (3個分)

1本
1個分
〜カスタード〜
1個分
グラニュー糖
50g
10g
バニラエッセンス
2滴
100cc

作り方

  1. 1

    最初にカスタードから作ります!
    卵黄にグラニュー糖入れて混ぜ、その後薄力粉も入れしっかり混ぜて、バターを入れておきます。

  2. 2

    牛乳にバニラエッセンスを垂らし、ホットミルク程度まで温めて、1に3回に分けて混ぜながら入れます

  3. 3

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    液体状になるのでよく混ぜてからレンジで30秒温め、よくかき混ぜます。
    ぼってりとなるまでこれを2ー3回繰り返します。

  4. 4

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    ぼってりしたらラップを平皿に広げてその上に広げて冷まします。
    冷めたらラップをぴったりして冷蔵庫へ

  5. 5

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    次はパイ部分を作ります。
    まず冷凍パイシートを常温戻し、三等分します

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    このタイミングでオーブンに200℃の予熱を入れます。

  7. 7

    パイシートのうち1枚はにはフォークで穴を開けて横に少しだけ広げ、もう片方は縦に少し横によーく伸ばします

  8. 8

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    穴の空いたパイシート側にカスタード、バナナを乗せて、もう片方を上からかぶせます。

  9. 9

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    上下のパイの端をフォークでしっかり止めて、クッキングシートを引いたオーブンの天板に乗せます。

  10. 10

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    卵黄に少しだけ水を加えて表面に塗り、オーブンで20分焼きます。

  11. 11

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    粗熱が取れたら完成!

  12. 12

    料理のコツはこちらでも公開中
    https://cook-asagistudio.hateblo.jp/

コツ・ポイント

カスタードは熱を入れると液体状になるので
上下のパイはしっかり止めましょう!
穴が開かないように均一に優しくパイを伸ばすのもコツです!

このレシピの生い立ち

アップルパイを作ったのでバナナパイも作りましたー
レシピID : 6144882 公開日 : 20/06/03 更新日 : 20/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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☆megrim☆
とても簡単で、アツアツも冷めてからも美味しかったです!子どもたちも喜びました★また作ります。
初れぽ
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Lily322
本当にお手軽でおいしかったです~!焼きたてが最高です♪素敵なレシピありがとうございました♪