とろ〜りバナナとカスタードのお手軽パイ!
作り方
-
-
1
-
最初にカスタードから作ります!
卵黄にグラニュー糖入れて混ぜ、その後薄力粉も入れしっかり混ぜて、バターを入れておきます。
-
-
-
2
-
牛乳にバニラエッセンスを垂らし、ホットミルク程度まで温めて、1に3回に分けて混ぜながら入れます
-
-
-
3
-
液体状になるのでよく混ぜてからレンジで30秒温め、よくかき混ぜます。
ぼってりとなるまでこれを2ー3回繰り返します。
-
-
-
4
-
ぼってりしたらラップを平皿に広げてその上に広げて冷まします。
冷めたらラップをぴったりして冷蔵庫へ
-
-
-
5
-
次はパイ部分を作ります。
まず冷凍パイシートを常温戻し、三等分します
-
-
-
6
-
このタイミングでオーブンに200℃の予熱を入れます。
-
-
-
7
-
パイシートのうち1枚はにはフォークで穴を開けて横に少しだけ広げ、もう片方は縦に少し横によーく伸ばします
-
-
-
8
-
穴の空いたパイシート側にカスタード、バナナを乗せて、もう片方を上からかぶせます。
-
-
-
9
-
上下のパイの端をフォークでしっかり止めて、クッキングシートを引いたオーブンの天板に乗せます。
-
-
-
10
-
卵黄に少しだけ水を加えて表面に塗り、オーブンで20分焼きます。
-
-
-
11
-
粗熱が取れたら完成!
-
-
-
12
-
料理のコツはこちらでも公開中
https://cook-asagistudio.hateblo.jp/
-
コツ・ポイント
カスタードは熱を入れると液体状になるので
上下のパイはしっかり止めましょう!
穴が開かないように均一に優しくパイを伸ばすのもコツです!
上下のパイはしっかり止めましょう!
穴が開かないように均一に優しくパイを伸ばすのもコツです!
このレシピの生い立ち
アップルパイを作ったのでバナナパイも作りましたー