★タピオカ粉で♡くずまんじゅう(若狭風)
Description
若狭の夏の風物詩くずまんじゅうをタピオカ粉で作りました。
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
小豆あんを4〜8個に丸める。
-
-
-
2
-
フライパンに◯を入れて溶かし、混ぜながら中火で煮る。
-
-
-
3
-
透明になったら更に3分ほど弱火で練る。
-
-
-
4
-
小さな湯呑を水で濡らして、くず→あん玉→くずの順に入れる。
-
-
-
5
-
冷やして固める。
-
-
-
6
-
器ごと冷水に浸けて、バターナイフを回し入れ取り出す。
-
-
-
7
-
完成。
-
-
-
8
-
粒あんとぜんざい
レシピID : 5840846
-
-
-
9
-
ずんだ餡のくずまんじゅう
レシピID : 6714765
-
-
-
10
-
簡単!粉から作る♡タピオカ
レシピID : 6166188
-
-
-
11
-
タピオカ粉部門
トップ10入りありがとうございました♡
2023-7-7
-
コツ・ポイント
容器の大きさで出来上がる数が変わります。
くずもちはヘラで持ち上げ菜箸で切ると簡単。
くずもちはヘラで持ち上げ菜箸で切ると簡単。
このレシピの生い立ち
福井には有名な若狭くずとくず饅頭があります。
今回は食感が似ているタピオカ粉をくず粉の代用にしました。
今回は食感が似ているタピオカ粉をくず粉の代用にしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)