さくっふわ素朴なミルクドーナツ♪
Description
オールドファッション風の外はさくっ中はふんわりな素朴なドーナツです♪
強力粉、薄力粉どちらでもOKな生地です♪
強力粉、薄力粉どちらでもOKな生地です♪
材料
(プチサイズ25個位)
200g
大さじ1/2
砂糖
50g(仕上げの粉砂糖やチョコなどまぶさない場合10~20g増やす)
30g
60g
1個
塩
ひとつまみ
揚げ油
適量
仕上げの粉砂糖
適宜
作り方
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1
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◆仕上げの粉砂糖やチョココーティングしない場合は生地の砂糖を10~20g増やしてもいいかと思います、甘さ控えめ生地です♪
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2
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無塩バター、牛乳を耐熱性の深めの皿に入れて500W1分加熱しよく混ぜ溶かしバター液を作る。
卵は別皿で溶いておく
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3
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ボウルに強力粉(又は薄力粉)、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜておく(ふるい代わりです)
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4
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③に溶かしバター液、溶き卵を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜひとまとめにする
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5
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全体がポロポロとしてきたらゴムベラでひとまとめにして下さい、捏ねないように♪
写真のようにゴツゴツで大丈夫ですよ
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6
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ラップをしきひとまとめにした生地を乗せ上からラップをし厚さ1.5センチに伸ばし天板に乗せ冷蔵庫で30分休ませる
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7
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ラップの上から好みの大きさや形にカットし中温(170℃位)の油で揚げていく。
おおざっぱに四角にカットで(^^;
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9
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少し高い温度で揚げてしかも形が厚揚げみたいになってます(^^;
お好みの形にして揚げて下さい♪
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10
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お好みで粉砂糖をまぶして出来上がり♪
生地の砂糖を黒糖にしたり、きなこ砂糖を仕上げにまぶしても美味しいです♪
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レポ下さった皆様有難うございました。
お陰様で話題入りに…有難うございますm(__)m
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hiちゃん♡有難う♡なんとなく今日、hiちゃん元気かな…って考えてたんだよ以心伝心?
風邪とか引いてないか~い!
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hiちゃん有難うね~♡
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コツ・ポイント
冷蔵庫で休ませる→切り分けやすい固さになるまで30分は休ませて下さい♪
バニラエッセンスを加え香りをプラスしても○
溶かしバター液に少し加えて下さい♪
バニラエッセンスを加え香りをプラスしても○
溶かしバター液に少し加えて下さい♪
このレシピの生い立ち
薄力粉で作っていたドーナツですが、薄力粉が無く急遽強力粉で作ってみたらさくっと出来たのでレシピに記載しました。
薄力粉はふんわりした仕上がりです♪
母親が昔よく作ってくれたドーナツに似ています♪懐かしのドーナツです♪
薄力粉はふんわりした仕上がりです♪
母親が昔よく作ってくれたドーナツに似ています♪懐かしのドーナツです♪