たけのこご飯の画像

Description

2021年3月28日話題入り♬味付けはとてもシンプル!素朴な味わいで薄味なたけのこご飯です。

材料 (4人分)

1枚
2合
●しょうゆ
大さじ2と1/2
●みりん
大さじ2
●だしの素
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこを先端と下側の2つに分け、先端は細長く薄切りにする。下側はさいのめ切りにする。油揚げは半分に切って薄切りにする。

  2. 2

    写真

    お米を研ぎ、●を入れる。水を2合の目盛りまで入れる。

  3. 3

    写真

    ①を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    炊飯器のスイッチを入れて炊き込む。

  5. 5

    炊き上がったら約10分蒸らし、炊飯器の蓋を開けて全体をざっと混ぜて完成♪

  6. 6

    写真

    お焦げも出来ました。

コツ・ポイント

特にありません♪トッピングもお好みで✨

このレシピの生い立ち

毎年知り合いの方からたけのこをくれます。昔から作っているたけのこご飯です。
レシピID : 6148178 公開日 : 20/04/21 更新日 : 22/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (21人)
写真
runa10
前回は水煮でしたがやっと生の筍お安くゲット👍香りと歯応えが違うよね😊多めに炊いたので明日のお弁当にも…と思っているよ🍱有難う❣️

めちゃ美味しそう♡今の時期には食べたいですよね♬父と妹は筍のえぐみが好きらしいです^^もうすぐで筍も終わりますね!Wで有難う✨

yukaさんもたけのこご飯作ってくれて感激だよ~♡私も共感出来て嬉しいです♬父も知り合いからたけのこ貰ってくるよ^^レポ有難う✨

写真
runa10
えりちゃんレシピコンプリートしているかなと思いましたがこちらは初でした!筍は水煮ですが優しい味わいが気に入りました😊また作るね👍

めちゃめちゃ美味しそう~♡私の拙いレシピ色々作ってくれて嬉しいよ♬徐々に暖かくなってもうすぐで筍の季節がきますね^^有難う✨

写真
ネコかえる
たけのこをいただいたので、娘と絶対たけのこご飯だよね〜と^⁠^⁠シンプルだけど味わい深い♡季節のご飯堪能できました♫ごちそうさま

私も1番最初にタケノコ頂いたらタケノコご飯を作ります^^今の季節はタケノコが美味しいよね♬写真見たら私も食べたく♡レポ有難う✨