材料5つ★HMなしdeスフレパンケーキ♡
作り方
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1
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材料を計量する
☆卵黄と卵白は分けておく
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2
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★メレンゲ作り★
ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー中速で角が立つまで泡立てる
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4
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★スフレ生地★
ボウルに卵黄・薄力粉・グラニュー糖・牛乳を入れてハンドミキサーで混ぜる
☆目安は、ダマが無くなるまで
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5
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ゴムベラでメレンゲを1/2を入れて縦に切り混ぜする
☆切り混ぜのコツは、底の生地を上に持ち上げる感じで
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7
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フライパンに油を敷き、生地を入れたら、蓋をして弱火で加熱
☆キッチンペーパーで油を伸ばすと均一に塗り広げられます
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8
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約5分位で蓋を開けて裏面がきつね色になっているのを確認し、裏返す
☆まだきつね色になっていなかったら1~2分延ばす
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9
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約3分位で裏面がきつね色になっていたら、皿に乗せて粗熱を取る
☆次に焼く時は、7の工程から焼いてください
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10
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粗熱が取れたら粉糖を振る
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コツ・ポイント
ポイントは☆を見てくださいね♪
・時間が経つとメレンゲが潰れてくるのでホットプレートなどで一気に焼いた方がオススメです!
・フルーツを盛り付けたり、ホイップを添えたり、メープルシロップをかけるetcアレンジしてみてくださいね♡♡
・時間が経つとメレンゲが潰れてくるのでホットプレートなどで一気に焼いた方がオススメです!
・フルーツを盛り付けたり、ホイップを添えたり、メープルシロップをかけるetcアレンジしてみてくださいね♡♡
このレシピの生い立ち
お家でCafeで食べられるスフレパンケーキが食べたくて作ってみました♪