こんにゃく麺でさっぱり☆韓国風冷麺

こんにゃく麺でさっぱり☆韓国風冷麺の画像

Description

韓国冷麺もこんにゃく麺で気軽に定番に。スープを冷やしておけば火を使うのも最小限で時短でできます♪

材料 (1人分)

こんにゃく香肌麺
1袋(160g)量はお好みで
1/3本
チャーシュー
薄切り2枚
A
鶏がらスープ
200㎖
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
こさじ2

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、玄米入り極細こんにゃく麺「こんにゃく香肌麺」を使います。

  2. 2

    写真

    こんにゃく香肌麺は熱湯でゆで、しっかりと湯をきり、冷蔵庫で冷やす

  3. 3

    鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

  4. 4

    きゅうりは千切りにする

  5. 5

    写真

    器に1のこんにゃく香肌麺、3、キムチ、チャーシュー、ゆで卵を盛り、2のスープを注ぐ

コツ・ポイント

こんにゃく香肌麺は、水洗いのみでも使えますが、熱湯で1~2分ゆでればこんにゃく独特の臭みも取れ、食感も引き締まります。

トッピングに梨のせん切りを加えればもっと本格的に。

このレシピの生い立ち

夏場に人気の冷麺をこんにゃく香肌麺で作ってみました。夏バテにもダイエットにもおすすめの一品です。

こんにゃく麺は伸びないので、好きな量だけ使って、残りでサラダにしたり炒めたり、他のレシピにつながります
レシピID : 6151814 公開日 : 20/04/20 更新日 : 20/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
♡co♡co♡
スープが足りなくて参考にさせてもらいました。美味しかったです。
写真
ユリポ
お酢大好きなので少し多めに入れてみましたとっても美味しかったです◎
初れぽ
写真
クックLAMN8M☆
お昼休みにパッと作れました。さっぱりしていて、暑い時期にピッタリ!