卵白消費 卵白パウンド の画像

Description

軽くて口どけがよく冷やしても美味しいパウンド 。ジャムやバタークリームを挟んでヴィクトリアケーキにもおススメです♡

材料 (18cmパウンド型)

バター
50g
太白ごま油
20g
バニラオイル
5〜6滴
100g
上白糖
80g

作り方

  1. 1

    オーブンは160度に予熱します。

  2. 2

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    バターは柔らかくし、太白ごま油と馴染ませます。
    バニラオイルも入れてしまいます。

  3. 3

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    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、
    ②に加えゴムベラで馴染ませます。

  4. 4

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    馴染んだらハンドミキサーを使ってふわっと軽くなるまで5分程混ぜて行きます

  5. 5

    メレンゲ作っていきます。
    卵白にお塩ひとつまみ入れてハンドミキサーで混ぜこしをきります。

  6. 6

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    細かく泡が出てきたら、お砂糖半量程度入れます

  7. 7

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    ツヤツヤになってきたら残り入れてしまいます。

  8. 8

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    そこから頑張って、粘性が出てきてツノができるまでしっかり泡たてていきます。

  9. 9

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    メレンゲを5回に分けて、バターに加えていします。

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    その都度ゴムベラで切るようにしっかり混ぜていきます。
    ※初めは混ざりにくいので1回につき30〜40回程その都度混ぜます。

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    メレンゲの全て混ざり終えたら、型へ流します。

  12. 12

    トンと高い所から一度落とし、
    160〜170度30分〜35分焼きます。
    温度と時間は調節してください。

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    高い所からトンと落とし型から出します。
    お好みでシロップを塗る。
    ※塗りすぎ注意

  14. 14

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    ラップをかぶせ、粗熱を取ります

  15. 15

    粗熱が取れたら、ラップをぐるぐる巻きにして1日寝かせます。

コツ・ポイント

卵白が冷えすぎているとバターと合わせる時固まってしまわないよう作り始める頃に冷蔵庫からだしてください。

このレシピの生い立ち

卵白消費する為、大好きなパウンドを卵白で作れないかなと思いました。
レシピID : 6151895 公開日 : 20/04/28 更新日 : 22/08/23

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冷凍庫に卵白貯金がたまると作りたくなります♪今回も美味しくいただきました♡素敵なレシピをありがとうございます^^*