ミニカップショートケーキ
作り方
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1
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今回はDAISOさんで購入したこのプリンカップを使っていきます✨
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2
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カステラを①のところで薄く半分に、②の茶色いところ(紙がついている部分)を切って、③のカップに合わせて丸く切って入れる。
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3
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いちごを薄くスライスする。(1個につき約3~4枚になるように)
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4
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生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立て(写真くらい)まで泡立て、丸い口金を付けた絞り袋に6~7割ほどを入れる。
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5
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スライスしたいちごを側面に貼り付ける。
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6
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中央に生クリームを入れる。
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7
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その上からカステラをもう1枚入れる。
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8
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最後にいちごの頭ギリギリまでクリームを入れる。(いちごの頭が少し出てても最後にクリームを絞るので大丈夫です✨)
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9
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余らせておいた2~3割分の生クリームを、9分立て(写真くらい)まで泡立て、先程と同様に丸い口金を付けた絞り袋に入れる。
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生クリームを写真のように絞る。
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中央にいちごを乗せ、お好みで近くにミントを添える。
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チョコペンを湯煎で溶かし、写真のように適当に模様を描いて、しっかりと冷やし固める。
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チョコがしっかりと固まったら温めた包丁で適当な大きさに切り、飾ったら完成✨
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2020年5月17日
人気検索1位ありがとうございます✨✨
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コツ・ポイント
✾いちごを洗った際の水分をしっかりと取る。
✾なるべく上白糖ではなく、グラニュー糖を使う。(上白糖でも出来ないことはありません)
これらのことに気をつければ、生クリームが水っぽくなるのを防ぐことができますよ✨
✾なるべく上白糖ではなく、グラニュー糖を使う。(上白糖でも出来ないことはありません)
これらのことに気をつければ、生クリームが水っぽくなるのを防ぐことができますよ✨
このレシピの生い立ち
スポンジなどを焼かずに、持ち運べる簡単で可愛いケーキを作ろうと思い、自分なりに考えてみました!