ミニカップショートケーキの画像

Description

簡単に作れるカップのショートケーキです!
小さなお子様でも、お母さん、お父さんと一緒に作ることが出来ると思います✨

材料 (カップ5個分)

カステラ
10切れ
1パックあれば充分
200ml(1パック)
グラニュー糖
20g
ミント類
好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    今回はDAISOさんで購入したこのプリンカップを使っていきます✨

  2. 2

    写真

    カステラを①のところで薄く半分に、②の茶色いところ(紙がついている部分)を切って、③のカップに合わせて丸く切って入れる。

  3. 3

    写真

    いちごを薄くスライスする。(1個につき約3~4枚になるように)

  4. 4

    写真

    生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立て(写真くらい)まで泡立て、丸い口金を付けた絞り袋に6~7割ほどを入れる。

  5. 5

    写真

    スライスしたいちごを側面に貼り付ける。

  6. 6

    写真

    中央に生クリームを入れる。

  7. 7

    写真

    その上からカステラをもう1枚入れる。

  8. 8

    写真

    最後にいちごの頭ギリギリまでクリームを入れる。(いちごの頭が少し出てても最後にクリームを絞るので大丈夫です✨)

  9. 9

    写真

    余らせておいた2~3割分の生クリームを、9分立て(写真くらい)まで泡立て、先程と同様に丸い口金を付けた絞り袋に入れる。

  10. 10

    写真

    生クリームを写真のように絞る。

  11. 11

    写真

    中央にいちごを乗せ、お好みで近くにミントを添える。

  12. 12

    写真

    チョコペンを湯煎で溶かし、写真のように適当に模様を描いて、しっかりと冷やし固める。

  13. 13

    写真

    チョコがしっかりと固まったら温めた包丁で適当な大きさに切り、飾ったら完成✨

  14. 14

    写真

    2020年5月17日
    人気検索1位ありがとうございます✨✨

コツ・ポイント

✾いちごを洗った際の水分をしっかりと取る。
✾なるべく上白糖ではなく、グラニュー糖を使う。(上白糖でも出来ないことはありません)
これらのことに気をつければ、生クリームが水っぽくなるのを防ぐことができますよ✨

このレシピの生い立ち

スポンジなどを焼かずに、持ち運べる簡単で可愛いケーキを作ろうと思い、自分なりに考えてみました!
レシピID : 6152698 公開日 : 20/04/20 更新日 : 20/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
maroboo
仲良しのおじいちゃんへ🧁あわてて作り雑になってしまいました💧ピンクのは無印のいちごのブールドネージュで、お花はチョコペンで🌸
写真
Ayano❥❥
苺の飾り方参考にさせてもらいました!市販のカステラで簡単に♪思いたったらすぐにできていいですね( ^ω^ )
初れぽ
写真
ゆうbuhi
コロナでおやつ作成!プリン容器もダイソーさんの全く同じもので作りました。余っていたフルグラもプラスしたらとっても美味しかったです