小松菜と薄あげのたいたん
作り方
-
-
1
-
小松菜を洗い根を切り落とし、茎の間に残っている泥をしっかり洗い流す。
-
-
-
2
-
小松菜は5〜6センチの長さにカットして、葉と茎に分けておく。
-
-
-
3
-
油揚げは油抜きをして、縦半分に切り幅1.5センチに切る
-
-
-
4
-
鍋に油を入れ、小松菜の茎から入れて炒め、しんなりしたら葉を炒める。
-
-
-
5
-
いりこだしを入れ、油揚げを入れて煮たらみりんと薄口醤油を入れて味を整える。
-
-
-
6
-
蓋をしてしんなりするまで5〜8分煮たら完成。
-
コツ・ポイント
完成写真にちりめんじゃこ入りを載せてしまいました(>_<)
完成前に20〜30gほど入れる時もあります。
完成前に20〜30gほど入れる時もあります。
このレシピの生い立ち
母から受け継いだレシピです。
(
)