こごみとちくわのぬた。簡単おつまみ。

こごみとちくわのぬた。簡単おつまみ。の画像

Description

旬のこごみを辛子酢味噌で。

材料

茹でて約120g位でした
1本
味噌
大さじ1
お酢
大さじ1
パルスイート液状
大さじ1/2
和辛子
チューブ3cm

作り方

  1. 1

    こごみは綺麗に洗って好みの固さに塩茹でして冷水に取りキッチンペーパーで軽く挟んで水気を取る。

  2. 2

    ちくわ は縦半分に切ってから斜め細切りにする。

  3. 3

    調味料を全てよく混ぜ合わせ、こごみとちくわ を和える

コツ・ポイント

こごみを茹ですぎないことだけ。
パルスイートを砂糖置き換えなら大さじ1くらいだと思います。

このレシピの生い立ち

大量に頂いたこごみ。天ぷらで頂き、ナムルにして頂き、さて次は何しよう?冷蔵庫にあったちくわ とぬたにしよう!
レシピID : 6155956 公開日 : 20/04/21 更新日 : 23/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
クックI7I5L1☆
ルぴあさん追いで♡こごみが採れたらと楽しみRpでした♬皆s馴染みの味に懐かしいと感動され、ちくわ入り美味しいと大喜びリク続出です
写真
ルぴあ
こごみ≒すみちゃん😁と思ってたら食べポチ♥️きたのよ〜元気なお印ぁりがとぅ❣️酢みそにちくわの風味合うね☞♥ℍ𝔸ℙℙ𝕐 𝔾.𝕎.♥☜
初れぽ
写真
ルぴあ
こごみ大事に保存してたの😄レシピ嬉しい❣西京味噌オリゴで〜すみちゃんの優しい味付けにまた癒やされました😊週末ゆっくりね〜