いちごのカップショートケーキ
作り方
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ID : 6003951
カスタードクリームを作って冷ましておきます。作り方はこちらをご参照ください。
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いちごは飾り用に6個残し、残りは半分に切ります。大きめないちごの場合は1/4個に切ってください。
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生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てます。角が立つまで泡立ててください。
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冷ましたカスタードクリームを用意します。
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ハンドミキサーで混ぜ、なめらかなクリーム状にします。
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ゴムベラに持ち替え、泡立てた生クリームを50g加えます。
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混ぜ合わせます。
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口金をつけた絞り袋に入れます。
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残りの生クリームも絞り袋に入れます。
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スポンジを用意します。今回はバニラシフォンの切れ端を使いました。
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適当な大きさにちぎって底に敷きます。
丸型でくり抜いても良いです。
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生クリームを絞ります。
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スポンジを覆うように絞ります。
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いちごを断面が外側に見えるようにカップに置きます。真ん中の空いた所にスポンジを置きます。
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スポンジを覆うようにカスタードクリームを絞ります。
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いちご、カスタードクリームを覆うように、更に生クリームを絞ります。
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生クリームの上に飾るようにカスタードクリームを絞ります。
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いちごを乗せます。
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あればミントを飾ります。ナパージュ(分量外)をいちごに塗ると、よりきれいに仕上がります。
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持ち運びしやすく、型崩れもないので手土産にぴったりです。
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コツ・ポイント
隙間ができないように、押し付けるようにスポンジやクリーム、いちごを重ねるときれいに仕上がります。
小粒のいちごを使う方が飾り付けがきれいにできます。
小粒のいちごを使う方が飾り付けがきれいにできます。
このレシピの生い立ち
誰からも好まれるカスタードと生クリームの組み合わせで作りました。