白あえの画像

Description

味が薄い時はめんつゆで整えます( ◜ω◝ )

材料 (大人1人、幼児1人)

1/3個入り
1/5本
醤油
小1
砂糖
小1
すり胡麻
大1
めんつゆ
小1

作り方

  1. 1

    写真

    キッチンペーパーをひいたお皿に木綿豆腐を乗せ、
    キッチンペーパーで包んで10分ほど放置し水切りする。

  2. 2

    写真

    人参は皮を剥き、細切りにする。
    少し水で濡らしラップをしてレンジで2分チンする。

  3. 3

    写真

    醤油、めんつゆ、砂糖、すり胡麻を混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    チンした人参を調味料にまぜあわせる。

  5. 5

    写真

    木綿豆腐の水気をしっかり切り、崩して4に混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    乾燥ワカメを水で戻さずに入れる。
    豆腐から出る水分で勝手にワカメは戻ります。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

子供が白あえ好きなのでよく作ります。
レシピID : 6159274 公開日 : 20/04/22 更新日 : 20/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート