柚子茶が香る アイスボックスクッキー
Description
市販のゆず茶で、材料少なく簡単なアイスボックスクッキーを。
ゆず茶に甘みがあるのでお砂糖は控えめでOKです。
ゆず茶に甘みがあるのでお砂糖は控えめでOKです。
材料
(約20枚分)
作り方
-
-
2
-
バターを白っぽくなるまで泡立て器でホイップします。砂糖を加えてすり混ぜます。
-
-
-
3
-
ゆず茶を加えて混ぜ、ゴムべらに持ち替え薄力粉を加えさっくり混ぜます。
-
-
-
4
-
記事に粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップを用いて棒状にします。今回は丸ですが、四角など、お好みの形で棒状に。
-
-
-
5
-
冷凍庫で30分冷やし固め、約0.5mmの厚さにカットし、感覚を広めに開けて天板に並べます。
-
-
-
6
-
予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。家庭のオーブンに合わせて微調整をお願いします。ラストは焦げやすいので注意。
-
-
-
7
-
焼きあがったらあみの上で粗熱が取れるまで冷まし、完成です。焼き上がりは柔らかいので優しく扱ってください。
-
コツ・ポイント
お砂糖は私はきび砂糖を使用しました。グラニュー糖だとざくざくに、粉糖だとさっくりと仕上がります。きび砂糖は優しい甘さです。お好みの甘さに量は調節可能です。
このレシピの生い立ち
使いきれなかったゆず茶をお菓子に使用したくて考えました。