柚子茶が香る アイスボックスクッキー

柚子茶が香る アイスボックスクッキーの画像

Description

市販のゆず茶で、材料少なく簡単なアイスボックスクッキーを。
ゆず茶に甘みがあるのでお砂糖は控えめでOKです。

材料 (約20枚分)

バター(マーガリンでも可)
40g
砂糖
15g
ゆず茶
30g
70g

作り方

  1. 1

    バターを室温に戻します。オーブンは170℃に予熱しておきます。薄力粉はふるっておきます。

  2. 2

    バターを白っぽくなるまで泡立て器でホイップします。砂糖を加えてすり混ぜます。

  3. 3

    ゆず茶を加えて混ぜ、ゴムべらに持ち替え薄力粉を加えさっくり混ぜます。

  4. 4

    記事に粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップを用いて棒状にします。今回は丸ですが、四角など、お好みの形で棒状に。

  5. 5

    冷凍庫で30分冷やし固め、約0.5mmの厚さにカットし、感覚を広めに開けて天板に並べます。

  6. 6

    予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。家庭のオーブンに合わせて微調整をお願いします。ラストは焦げやすいので注意。

  7. 7

    焼きあがったらあみの上で粗熱が取れるまで冷まし、完成です。焼き上がりは柔らかいので優しく扱ってください。

コツ・ポイント

お砂糖は私はきび砂糖を使用しました。グラニュー糖だとざくざくに、粉糖だとさっくりと仕上がります。きび砂糖は優しい甘さです。お好みの甘さに量は調節可能です。

このレシピの生い立ち

使いきれなかったゆず茶をお菓子に使用したくて考えました。
レシピID : 6159464 公開日 : 20/04/22 更新日 : 20/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
写真
SATOMI89
何度もリピしてます!大量に作って冷凍庫に作り置き!
写真
ありか☆1973☆
倍量で作りました☆簡単に美味しく作れて嬉しい♪
写真
Nekozame
たくさんいただいた金柑を煮て刻んで投入したアレンジれぽデス簡単で美味しかった♡次はゆずで作りますね!
写真
SATOMI89
簡単おいしい!松の実もトッピング。レシピ1回分だとその日のうちに食べきりそうだったので3~4回分冷凍しておくとよさそう👍️