肉じゃが 牛肉
作り方
-
-
1
-
サラダ油をひき、牛肉炒めます。
-
-
-
2
-
玉ねぎを入れて炒めます
-
-
-
3
-
じゃがいもと人参を入れて炒めます
-
-
-
4
-
炒めたら水を入れて、砂糖、みりん、酒、ほんだし、しょうゆ、めんつゆいれます。個人差あるので、少しずつ調味料入れていきます
-
-
-
5
-
蓋をして煮ます。
-
-
-
6
-
じゃがいもと人参が煮えてたら、糸こんにゃくいれます。
*糸こんにゃくは、下茹でしときます。
味見してできあがり。
-
-
-
7
-
糸こんにゃくいれてから、薄かったらもう少し足します。
しょうゆとめんつゆは少しずつ入れるのがコツです。
できあがり。
-
コツ・ポイント
しょうゆとめんつゆは始めは少しずつ入れて味見してください。辛くなったら大変なので。
めんつゆはなくてもOK。
糸こんにゃくいれてから、薄かったらしょうゆ足します。
初心者の方でも簡単に作れます。
フライパンのほうが火が通りやすいです
めんつゆはなくてもOK。
糸こんにゃくいれてから、薄かったらしょうゆ足します。
初心者の方でも簡単に作れます。
フライパンのほうが火が通りやすいです
このレシピの生い立ち
祖母から教わった肉じゃがに少し自分好みにしました。