ボウルで簡単☆手捏ねdeコーンマヨパン♪

ボウルで簡単☆手捏ねdeコーンマヨパン♪の画像

Description

ニーダーやホームベーカリーがない時は手捏ねパン♡ボウルで簡単に生地を捏ねて1次発酵&ベンチタイム☆色んなパンに使えます♪

材料 (6個分)

●塩
小さじ1/2
130cc
1/2個分
砂糖
30g
◇マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせておく。

  2. 2

    写真

    別の耐熱ボウルに◎を混ぜ合わせてからラップをし、電子レンジ(600w)で約1分間加熱して砂糖を入れて溶かす。

  3. 3

    写真

    2のボウルに1を入れてゴムベラで混ぜながらまとめる。

  4. 4

    写真

    3の生地にバターを加えて中央に集める要領で手のはらで押し伸ばしながら約5~10分間バターが馴染んで弾力が出るまで捏ねる。

  5. 5

    写真

    生地を中央に丸めてラップをし、電子レンジ(300w)で約40秒間加熱したら、そのまま約40分間置いて発酵させる。

  6. 6

    写真

    生地を6等分にして前後左右に丸め込んで合わせ目を閉じ下にしボウルに並べてラップをして約15分間置く。

  7. 7

    写真

    6の生地を一つずつ軽く押してガス抜きをし、お好みの形に整えてから中央をくぼませ、◇のコーンマヨ・パセリを乗せる。

  8. 8

    写真

    オーブンで35℃で約30分スチーム発酵させ、170℃に予熱してから約15~20分間焼いたら出来上がりです。

  9. 9

    写真

    ボウルで簡単☆手捏ね生地deあんパン♪
    レシピID:6046126

  10. 10

    写真

    ボウルで簡単☆手捏ねdeツナマヨパン♪
    レシピID:6149234

  11. 11

    写真

    チーズ乗せver.♪
    手前がコーンマヨで奥がツナマヨです♡
    スチーム発酵させた後にチーズとパセリを乗せて焼くだけです♪

  12. 12

    写真

    ボウルで簡単☆手捏ねdeハムチーズパン♪
    レシピID:7375528

コツ・ポイント

◇を混ぜてコーンマヨを作っておいて下さい☆
4でバターは捏ねていくうちに生地に馴染みます♡
6と7ではまな板等を使って生地を成形して下さいね!
時間が経って硬くなったら電子レンジで約30秒間温めるとふっくらしますよ♪

このレシピの生い立ち

自身のレシピをアレンジして作りました!
レシピID : 6163083 公開日 : 20/05/03 更新日 : 22/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (27人)
写真
たーちょこ
倍量で!食べるのが楽しみです!
写真
にゃんがす
美味しそうに焼けました。ありがとうございました。
写真
木漏れ日の台所
無性に食べたくなって焼きました(笑)同じ生地でウインナーパンも。生地が扱い易く美味しく出来ました♪有難うございます♪
写真
まろーん♡
いつもはHBに任せてるけど、久しぶり手ごねで!コーンツナマヨで美味しく出来ました‼︎