いちご大福!こつぶ苺を使った簡単レシピ
作り方
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1
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いちごはヘタを取って表面の水気は拭き取る(湿っていると餡子がくっつきにくくなります。)
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2
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餡子は20gずつ小分けにしておきます。ラップで小分けすると手が汚れず作業しやすいです。
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3
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小分けした餡子に1粒ずつ苺を入れて丸めておきます。苺が見えていても、あんこで包んでもお好みで。
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4
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耐熱性のボウルに白玉粉・上新粉を入れて、水の1/3を3〜4回に分けて加えながら、こねて一塊にします。
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5
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残りの水と砂糖を加えます。そのまま手で混ぜても良いし、ヘラを使っても良いです。けっこうしゃばしゃばになります。
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6
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「5」にボウルにラップをして、600wで5分間加熱します。レンジによって温度差がありますのでもっちりが目安です。
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7
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「6」をヘラでよく混ぜます。それから、まな板や台の上に片栗粉を薄く広げて、その上に「6」を出します。
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8
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15等分にして丸めて、伸ばします。片栗粉が少ないと、ベタべタくっつくので、まぶしながら伸ばしてください。
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9
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苺の入った餡を乗せて包んで完成です。(あまり伸ばし過ぎないようにしてください。)
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10
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私が購入した餡子はこちらです。(ご参考までに)
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コツ・ポイント
求肥を伸ばしすぎないようにしてください。
このレシピの生い立ち
市販の餡子が300g入りだったので、餡子を使い切るための分量を計算・調整して作ってみました!