簡単発酵なし♪すぐ出来るバターパン

簡単発酵なし♪すぐ出来るバターパンの画像

Description

バターが香るスコーンの様なお手軽パン♪オーブンを温めている間に生地が完成するので、食べたい時にすぐ出来ます^^

材料 (6個分)

200g
100cc
砂糖
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に予熱開始する。ボウルにバター以外の材料を入れて人差し指でグルグル混ぜる。

  2. 2

    まとまってきたら手のひら全体を使って生地が滑らかになるように1分くらい捏ねて丸め、少し平らに伸ばして包丁で6等分に切る。

  3. 3

    生地にバターを5gずつ包んで丸め、クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べる。

  4. 4

    温まったオーブンで15分くらい焼いて完成♪

  5. 5

  6. 6

    2020.4.28クックパッドニュースで紹介していただきました♪どうもありがとうございます(^○^)

  7. 7

    追記:保存する場合は冷凍し、食べる時にレンジで軽くチンしてください^^(うちのレンジは850wで1つ20秒くらいでした)

  8. 8

    追記:牛乳が少なめだとスコーン感が増し、多めだとパン感が増しました^^

  9. 9

    2020.5.8話題入りしました♪作ってくださった皆さんどうもありがとうございます(^○^)

コツ・ポイント

その日の温度や湿度等で薄力粉の水分量が変わるので、牛乳の量は様子を見ながら生地が耳たぶくらいの固さになるように調節してください。バターを包んだ後は生地の表面がなるべく滑らかになるように丸めてください。バターが好きな方はもう少し増やしても♪

このレシピの生い立ち

子どもに「塩パン食べたい!」と言われたけど作る時間も気力もない時に、発酵なしで適当に作ってみたらスコーンの様なサクフワなパンが出来ました。パンなのかスコーンなのか??ですが、子ども達が気に入っているので良く作っています^^
レシピID : 6163682 公開日 : 20/04/24 更新日 : 20/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

62 (57人)
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まっきー0125SS
強力粉で。外サク中しっとり、ほんのり甘いスコーン?完成❣️簡単美味❣️パン好き娘にも食べさせたい♡また作ります♪素敵レシピ有難う♡
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メルボルンちゃん
オーツ入り、強力粉500g、イーストで作りました。すぐ出来て、美味しかったです
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れいれいママ
中からバターがジュワ〜!甘くてフワッと食感、とても美味しかったです。バターが溶け出しても良いようにアルミカップで小さめサイズに♪
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クック3AX440☆
強力粉で作りました!生地が耳たぶより固かったので牛乳少し+で🙆‍♀️子供もパクパク!簡単!これはリピします💓