簡単発酵なし♪すぐ出来るバターパン
作り方
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オーブンを180度に予熱開始する。ボウルにバター以外の材料を入れて人差し指でグルグル混ぜる。
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2
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まとまってきたら手のひら全体を使って生地が滑らかになるように1分くらい捏ねて丸め、少し平らに伸ばして包丁で6等分に切る。
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3
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生地にバターを5gずつ包んで丸め、クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べる。
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4
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温まったオーブンで15分くらい焼いて完成♪
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2020.4.28クックパッドニュースで紹介していただきました♪どうもありがとうございます(^○^)
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追記:保存する場合は冷凍し、食べる時にレンジで軽くチンしてください^^(うちのレンジは850wで1つ20秒くらいでした)
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追記:牛乳が少なめだとスコーン感が増し、多めだとパン感が増しました^^
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2020.5.8話題入りしました♪作ってくださった皆さんどうもありがとうございます(^○^)
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コツ・ポイント
その日の温度や湿度等で薄力粉の水分量が変わるので、牛乳の量は様子を見ながら生地が耳たぶくらいの固さになるように調節してください。バターを包んだ後は生地の表面がなるべく滑らかになるように丸めてください。バターが好きな方はもう少し増やしても♪
このレシピの生い立ち
子どもに「塩パン食べたい!」と言われたけど作る時間も気力もない時に、発酵なしで適当に作ってみたらスコーンの様なサクフワなパンが出来ました。パンなのかスコーンなのか??ですが、子ども達が気に入っているので良く作っています^^