おうちで簡単♡本格バターチキンカレー

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Description

生クリームもヨーグルトも特別なスパイスも無し!おうちにあるものでOKなのに、お店の味です♡
カレー好き必見レシピ!!!

材料 (6〜7人分)

600cc
300cc
2個
ケチャップ
大さじ6
大さじ2
お砂糖
小さじ2
バター①
10g
バター②
20g
市販のカレールー
3かけ
コンソメキューブ
2個
1片(チューブなら5センチ
ローリエ(無くても可
1〜2枚

作り方

  1. 1

    玉ねぎは厚めにスライス
    鳥もも肉を一口大にきります
    (鶏肉のスジは取り除いておくと食べやすい)

  2. 2

    テフロン加工のフライパンで鶏肉の皮面から、両面焼きます
    皮がパリッとして、美味しそうな焦げ目がついたら鍋に移しましょう

  3. 3

    そのフライパンにバター①を入れニンニクを弱火で炒めます
    香りを立ったら玉ねぎを加え、しんなり、甘い香りがするまで炒めます

  4. 4

    炒めた玉ねぎも鍋に移します

    ※2〜3までの過程について
    コツを見てください

  5. 5

    鍋に、水、お砂糖、コンソメ、トマト缶、ケチャップ、ローリエを加え、弱火で30分煮込みます

  6. 6

    水気が飛んできたら、牛乳とカレールー、バター②を加え、かき混ぜます
    仕上げに15分〜コトコト煮ます

  7. 7

    完成!!!

  8. 8

    完成した素敵なお料理は是非
    【 #優佳様のごはんつくれぽ 】
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    投稿みてますありがとうございます^^

コツ・ポイント

使用する鍋がテフロン加工の場合は、わざわざフライパンをつかわなくてOKです!
鶏肉を焼いて、別皿にとっておいて、玉ねぎを炒めて、、で大丈夫!!
我が家のカレー鍋はテフロン加工でないのでフライパンを使用しました。

このレシピの生い立ち

カレーが好きなので、おうちで美味しいカレーが作りたくて^ ^
生クリームは高いから、家族がたくさんいるお家はたいへんなので牛乳で♡
レシピID : 6174325 公開日 : 20/04/27 更新日 : 20/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ひがさゆ
簡単で美味しく出来ました〜!!
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みゅうスケ
夜ご飯と、お昼のお弁当に入れてみました!🙌美味しく簡単に本格的でした◎
初れぽ
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Y☆FAMILY
粉チーズ入れ忘れたケド凄く美味しく家族も絶賛(^_^)v