いきなり団子みたらしソース
作り方
-
-
1
-
さつまいもを1cm幅に切って皮を向き水にさらす。
水をきり竹串が通るまでレンジで加熱する。
-
-
-
2
-
白玉粉が耳たぶの固さになるくらいまで牛乳を入れてこねる。
(牛乳の量で硬さを調節して下さい。)
-
-
-
3
-
こねた白玉粉で柔らかくなったさつまいもを包み油をひいたフライパンで両面焦げないように焼く。
-
-
-
4
-
✩材料をレンジで加熱してみたらしソースを作る。
(私はちょっとゆるめのみたらしソースにしました。)
-
-
-
5
-
みたらしソースの上にいきなり団子を乗せて出来上がり^ ^
-
コツ・ポイント
さつまいもを柔らかくする分数はレンジで違うと思うので様子をみながらチンして下さい。(我が家は500w5分×2)
みたらしのかたさはお好きなかたさでOK!
みたらしのかたさはお好きなかたさでOK!
このレシピの生い立ち
さつまいも好きな子供達が喜ぶおやつを作りたくて…なんちゃっていきなり団子を作ってみました!
味見をしたら絶対みたらしが合うと思い急遽みたらしも作りました!
味見をしたら絶対みたらしが合うと思い急遽みたらしも作りました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)