豆腐ステーキ きのこソースの画像

Description

ヘルシーでおいしく♪ごはんに合います!

材料 (4人分)

にんにく
1かけ
50g(4枚)
120g
20g
大さじ1
小さじ2
煮汁
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器にのせ電子レンジ500w)に約2分間かけ、ざるにあげて水気をよく切4等分にする

  2. 2

    きのこ類は石づきを除いて、しいたけは1㎝厚さに切り、えのき茸はざく切り、しめじは小房に分ける。

  3. 3

    絹ごし豆腐ににんにくで香りをつけ小麦粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンで油を使わずに表面に焼き目を付ける。

  4. 4

    きのこ類を煮汁で煮て、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたものを加え、とろみをつける。

  5. 5

    豆腐を器に盛り、④のきのこソースをかけ、あさつきの小口切りを散らす。

コツ・ポイント

きのこ以外にもお好みでお野菜を入れてもおいしいです!

このレシピの生い立ち

エネルギー99kcal、たんぱく質7.7g、脂質3.3g
レシピID : 6176282 公開日 : 21/10/04 更新日 : 21/10/04

このレシピの作者

袋井市(静岡県)
静岡県袋井市の公式キッチンです!
赤ちゃんから高齢者まで、管理栄養士おすすめのレシピを紹介します。
袋井市ホームページ https://www.city.fukuroi.shizuoka.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート