テレワーク飯!関西風お好み焼き
作り方
-
-
1
-
材料たち。あと数分以内に胃袋に入ります。
-
-
-
2
-
もちはサイコロのように切ります(小さいほうがおすすめです)
-
-
-
3
-
お好み焼き粉に水を入れかき混ぜます。そこにキャベツ、もち、天かすを入れてさっと混ぜます。
-
-
-
4
-
熱したフライパンにサラダ油をひいて、フライパンの中心に流すように入れてゆきます。
-
-
-
5
-
火加減はずーっと弱です。フライパンに蓋をして5分ほど蒸し焼き状態にします。
-
-
-
6
-
ひっくり返す!
-
-
-
7
-
ひっくり返したら、チーズをのせて3分ほど焼きます。この時こぼれたチーズは焼きチーズになっておいしくなります(笑)
-
-
-
8
-
焼き上がりをお皿に。お好みでソース、マヨネース、あおさなどどうぞ。
(私はおまけとして即席みそ汁をセットしました)
-
コツ・ポイント
コツは、ひっくり返したお好み焼きを押さえない事だと思います。
ふっくらした焼き上がりはお店を超えるかも?です。
ふっくらした焼き上がりはお店を超えるかも?です。
このレシピの生い立ち
在宅勤務・テレワーク中の調理は「簡単」である事が一番ですが、インスタント食品じゃ物足りない。そこでひらめいたのが関西風お好み焼き。実際に必要な手間と時間を知りたくて作ってみました。料理に不慣れな男一人でも手軽においしくできました(^^)/