テレワーク飯!関西風お好み焼きの画像

Description

在宅勤務、テレワークの味方クイックレシピの王道「お好み焼き」です。お肉がなくても、混ぜる、焼くだけで美味しくできました。

材料 (1)

【材料】
100グラム
カットキャベツ
1パック
50グラム
大さじ2
大さじ1
【薬味など】
1/2袋
お好み
お好みソース
適量
マヨネース
適量
【おまけ】
即席みそ汁
1椀分

作り方

  1. 1

    写真

    材料たち。あと数分以内に胃袋に入ります。

  2. 2

    写真

    もちはサイコロのように切ります(小さいほうがおすすめです)

  3. 3

    写真

    お好み焼き粉に水を入れかき混ぜます。そこにキャベツ、もち、天かすを入れてさっと混ぜます。

  4. 4

    写真

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、フライパンの中心に流すように入れてゆきます。

  5. 5

    写真

    火加減はずーっと弱です。フライパンに蓋をして5分ほど蒸し焼き状態にします。

  6. 6

    写真

    ひっくり返す!

  7. 7

    写真

    ひっくり返したら、チーズをのせて3分ほど焼きます。この時こぼれたチーズは焼きチーズになっておいしくなります(笑)

  8. 8

    写真

    焼き上がりをお皿に。お好みでソース、マヨネース、あおさなどどうぞ。
    (私はおまけとして即席みそ汁をセットしました)

コツ・ポイント

コツは、ひっくり返したお好み焼きを押さえない事だと思います。
ふっくらした焼き上がりはお店を超えるかも?です。

このレシピの生い立ち

在宅勤務・テレワーク中の調理は「簡単」である事が一番ですが、インスタント食品じゃ物足りない。そこでひらめいたのが関西風お好み焼き。実際に必要な手間と時間を知りたくて作ってみました。料理に不慣れな男一人でも手軽においしくできました(^^)/
レシピID : 6176340 公開日 : 20/04/28 更新日 : 20/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート