冷凍ナスとめんつゆで簡単即席ナスの煮浸し
Description
とにかく忙しい、面倒な時、冷凍揚げなすを常備しておくと便利です♪レンジに入れるだけで即席揚げ浸し!短時間で味染み◎
材料
(少なめ2人分)
一掴みくらい
★しょうが(チューブ可)
3センチ〜
★めんつゆ(ストレート)
50cc
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
ねぎや鰹節(あれば)
適量
作り方
-
-
1
-
-
-
-
2
-
耐熱容器になすと★を全て入れ、蓋かラップをし、電子レンジ500wで約3分。
凍ったまま入れて大丈夫です。
-
-
-
3
-
少し冷やして味を染み込ませ、(冷蔵庫で冷やしても◎)ネギや鰹節をトッピングして完成。
-
コツ・ポイント
煮浸しなので冷凍ナスを使っても手抜き感がバレません◎
レンジ加熱で味も手早く染みて時短◎
レンジ加熱で味も手早く染みて時短◎
このレシピの生い立ち
冷凍あげなすは下処理不要で便利!記録用。