冷凍ナスとめんつゆで簡単即席ナスの煮浸し

冷凍ナスとめんつゆで簡単即席ナスの煮浸しの画像

Description

とにかく忙しい、面倒な時、冷凍揚げなすを常備しておくと便利です♪レンジに入れるだけで即席揚げ浸し!短時間で味染み◎

材料 (少なめ2人分)

一掴みくらい
★しょうが(チューブ可)
3センチ〜
★めんつゆ(ストレート)
50cc
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
ねぎや鰹節(あれば)
適量

作り方

  1. 1

    写真

  2. 2

    写真

    耐熱容器になすと★を全て入れ、蓋かラップをし、電子レンジ500wで約3分。
    凍ったまま入れて大丈夫です。

  3. 3

    写真

    少し冷やして味を染み込ませ、(冷蔵庫で冷やしても◎)ネギや鰹節をトッピングして完成。

コツ・ポイント

煮浸しなので冷凍ナスを使っても手抜き感がバレません◎
レンジ加熱で味も手早く染みて時短◎

このレシピの生い立ち

冷凍あげなすは下処理不要で便利!記録用。
レシピID : 6177000 公開日 : 20/04/28 更新日 : 20/06/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (54人)
写真
ふうか1D
簡単でとても美味しかったです❤️ありがとうございました🐜✨️
写真
けいとん☆
♪だいたい目分量で。レンジでぐつぐつ 簡単でした
写真
はるいろいちご
これあるもので簡単にできるのにめちゃくちゃ美味しいです!!これから何回作るんだろう?(笑)
写真
みんとモニ
簡単で美味しい〜♪