スコーン ザクザクスコーン 全粒粉 

スコーン ザクザクスコーン 全粒粉 の画像

Description

ザクザク系が好きなので

材料 (15個)

200g
100g
90cc
砂糖
50g
ひとつまみ
バター
35g
30g
少し
メープル
適量

作り方

  1. 1

    粉系は全て混ぜて冷蔵庫へ

  2. 2

    バターも細かく切って冷蔵庫へ

  3. 3

    冷えたら粉とバターをフードプロセッサーにかける
    バターが固まりで残ったら手で薄くする

  4. 4

    他の材料を全て入れる
    混ぜないで合わせる感じ
    ラップに包んで1ー二日間冷蔵庫で寝かせる

  5. 5

    形を包丁で切って190度20分

コツ・ポイント

捏ねない 練らない!
甘さはかなり控えめですのでお好みで加えて下さい。

このレシピの生い立ち

ホロホロではなくザクザクのスコーンが大好きで、レシピを研究しました。結構固いので好き嫌いはあると思いますが、好きな人は好きだと思います!笑
レシピID : 6178458 公開日 : 20/04/29 更新日 : 23/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
★みーちゃんママ★
何度もスコーン作った中でこのレシピが1番でした♡
写真
まふぃ子
焼成前ですが。コーヒーとの相性が抜群でした!バターの量も控えめなので材料費もお手頃なのが最高です。ありがとうございます!
写真
種さん
紅茶×ホワイトチョコで。BPでこんなにもザックザク!大好きなザクザク感でした!!素敵レシピ最高です◎
写真
Pulcherrima
今まで作った中で、一番好みの感じでした(^^)