ケーキのようなアンパンマンちらし寿司

ケーキのようなアンパンマンちらし寿司の画像

Description

子どもが大好きなアンパンマンはインパクト抜群でウケること間違いなし❗

材料 (18cmケーキ型)

2合
合わせ酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ11/2
甘塩鮭切り身
2切れ
大さじ2
大さじ2
大11/2個
海苔
3個

作り方

  1. 1

    米を硬めに炊き、合わせ酢を混ぜ合わせて冷ましておく。

  2. 2

    鮭は皮目を下にして耐熱皿にのせる。酒をふり、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分30秒~3分加熱する。

  3. 3

    粗熱が取れたら皮と骨を外して細かくほぐしておく。

  4. 4

    卵はよくといて、薄くサラダ油をひいた鍋に流し入れ弱火にして菜箸6本で混ぜながら細かいそぼろを作る。

  5. 5

    すし飯に鮭とゴマを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    型に卵そぼろを敷き、その上にすし飯を敷き詰め、しっかり押さえる。

  7. 7

    6を皿に返してトマトを中心に置いたら海苔で作ったパーツをのせる。

コツ・ポイント

すし飯を敷き詰めたらラップを使ってしっかり抑えましょう。
型が大きいのでパーツも大きめにすると可愛くできます。

このレシピの生い立ち

まだケーキが食べられない甥っ子の誕生日にプレゼントしたいと思って試行錯誤して作りました。
アンパンマンが大好きなので大喜びでした。
レシピID : 6178520 公開日 : 20/04/29 更新日 : 20/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート