ポリ袋deチョコチップちぎりパン♪の画像

Description

ポリ袋の中でこねる簡単ちぎりパンです(HBでもOK)。フワフワ生地にたっぷりのチョコチップ♪甘くておいしい(´▽`*)♡

材料 (18㎝スクエア型)

180g
20g
★砂糖
15g
★塩
2g
バター
10g
140g
2020/6/7「チョコチップパン」の人気検索で1位になりました♪
調理動画をご参照下さい https://youtu.be/_rZf6Rf73UI
動画をチャンネル登録⇔このレシピページと併せてご活用下さい

作り方

  1. 1

    写真

    ★印の材料を袋にセット。
    バターは6片位にカット。
    ※HBの場合、チョコチップを自動投入容器に入れ1次発酵→工程7へ

  2. 2

    写真

    牛乳をレンジ500W40秒温めます。

  3. 3

    写真

    袋の中の材料を混ぜ合わせた後、温めた牛乳とバターを加え袋に空気を含ませシャカシャカ30秒混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    次に袋の空気を抜きもみもみこねこね5分。生地を袋の中で広げチョコチップを広げ包み込むように混ぜ、さらに2分こね混ぜます。

  5. 5

    写真

    袋の口を結び35~40℃40分発酵させます。
    この間に型にオーブンシートを敷いておきます。

  6. 6

    写真

    40分後。2倍くらいに膨らみました。

  7. 7

    打ち粉をしたボートに取り出しガス抜き後9分割。
    表面が張るように軽く丸めます。

  8. 8

    写真

    ラップをふんわり被せ10分休ませた後、軽く生地をつぶして綺麗な面が表になるよう丸めなおします。

  9. 9

    写真

    型に生地を並べ、ふんわりラップを被せます。

  10. 10

    写真

    40℃25分発酵させます。

  11. 11

    写真

    一回り膨らみました。すぐに190℃予熱開始。
    余った打ち粉を茶こしで薄くふりかけます。

  12. 12

    写真

    180℃15分焼いていきます。

  13. 13

    写真

    ふんわりチョコチップパンの完成♪
    温かいうちにお召し上がり下さい。
    チョコがとろけておいしい(´▽`*)♡

  14. 14

    写真

    cookpadブログも覗いてみて下さいね♪
    他にもいろいろレシピ紹介していますので興味のある方はレシピ一覧からどうぞ♪

  15. 15

    写真

    ID:6413860
    『ポリ袋deふわラテ&チョコのちぎりパン』

  16. 16

    写真

    ID:6081989
    『ポリ袋deふわふわもっちりパン』

  17. 17

    写真

    ID:6107887
    『ポリ袋deコーンマヨチーズパン』

  18. 18

    写真

    ID:6120532
    『ポリ袋de我が家のベーコンエピ』

  19. 19

    写真

    ID:6092473
    『ポリ袋deライ麦くるみパン』

  20. 20

    写真

    ID:6166850
    『ピカチュウ★ソーセージ&チーズ』

  21. 21

    写真

    ID:6025066
    『ロカボ♡低糖質HMde台湾風カステラ』

  22. 22

    写真

    ID:6064420
    『ロカボ♡台湾風カステラ~抹茶~』
    ふわシュワでおいしいんです。お気に入りのケーキです。

コツ・ポイント

ビニール袋は厚さ0.02㎜以上マチなしをお使い下さい。大きさは32×38㎝のものを使用しています。
ビニールの中で生地をこねチョコも混ぜてしまうので簡単・汚れず・洗い物も少ない!ところがおすすめポイントです。(そのうえとてもおいしい♪)

このレシピの生い立ち

子供のために焼きました。
薄力粉を加えふわふわ生地に仕上げました。
自分で焼くとチョコチップも好きなだけ入れられ焼きたてを食べられるので◎。
「おいし~また作って!」と喜んでくれたのでよかった(´▽`*)♡
レシピID : 6178874 公開日 : 20/05/02 更新日 : 20/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
クックTG2F6M☆
夫がチョコ好きなので、チョコチップ多めで焼き上げました♪あられ糖ものせて、甘々パンになりましたが、とても美味しかったです!
写真
TOMYYUKO
ふわふわでとっても美味しいです。チョコレートとカスタードクリームを入れて作りました。
写真
ポトフ嬢
甘すぎず美味しいです♪クルミも入れてみました。オーブンの都合により8等分して焼きました。
写真
にわぴー
ちょっと焼きすぎたので、次回はふわふわ目指して頑張ります!