発酵、卵、強力粉なし!簡単チーズナン
Description
発酵なし、強力粉なし、普通の小麦粉でフライパンで簡単もちもちチーズナン
材料
(8切れ)
作り方
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1
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粉類を全てよく混ぜ、ヨーグルトと牛乳を入れて混ぜる。
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2
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台の上に粉をまき(打ち粉)、生地をよくこねる。
10分ほど生地に弾力が出るまで。
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3
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丸く生地をまとめ、30分室内温度で休ませる。ボールに入れ、乾燥しないようにタオルを置く。冬でも夏でも温度は気にせずに。
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5
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チーズを乗せたいだけ乗せる
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6
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両端を持ち上げ、閉じる。しっかりと閉じ目は、生地同士つねってくっ付ける。
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7
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そのままめん棒で気を付けながら、平べったく生地を伸ばす。生地が破れても、またくっ付ければ大丈夫です。
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8
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中火でフライパンで閉じ目を下にして焼く。
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9
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両面焼き目をつけて、少々のオリーブオイルでコーティングして焼く。
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10
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きれいに焼き目が付いたら完成!
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コツ・ポイント
ハニーを乗せてスイーツにして食べたり、
ガーリックやパプリカパウダー、ペッパーを入れて食べても美味しいです!
ガーリックやパプリカパウダー、ペッパーを入れて食べても美味しいです!
このレシピの生い立ち
ドライイーストや強力粉が最近簡単に手に入らないのと、
卵は高価なので
このレシピが生まれました!
卵は高価なので
このレシピが生まれました!