発酵、卵、強力粉なし!簡単チーズナン

発酵、卵、強力粉なし!簡単チーズナンの画像

Description

発酵なし、強力粉なし、普通の小麦粉でフライパンで簡単もちもちチーズナン

材料 (8切れ)

50g
砂糖
4g
ひとつまみ
好きなだけ
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1

    粉類を全てよく混ぜ、ヨーグルトと牛乳を入れて混ぜる。

  2. 2

    台の上に粉をまき(打ち粉)、生地をよくこねる。
    10分ほど生地に弾力が出るまで。

  3. 3

    写真

    丸く生地をまとめ、30分室内温度で休ませる。ボールに入れ、乾燥しないようにタオルを置く。冬でも夏でも温度は気にせずに。

  4. 4

    写真

    台の上に粉をまき(打ち粉)、めん棒も打ち粉をし、平べったく生地を伸ばす。

  5. 5

    写真

    チーズを乗せたいだけ乗せる

  6. 6

    写真

    両端を持ち上げ、閉じる。しっかりと閉じ目は、生地同士つねってくっ付ける。

  7. 7

    そのままめん棒で気を付けながら、平べったく生地を伸ばす。生地が破れても、またくっ付ければ大丈夫です。

  8. 8

    写真

    中火でフライパンで閉じ目を下にして焼く。

  9. 9

    写真

    両面焼き目をつけて、少々のオリーブオイルでコーティングして焼く。

  10. 10

    写真

    きれいに焼き目が付いたら完成!

コツ・ポイント

ハニーを乗せてスイーツにして食べたり、
ガーリックやパプリカパウダー、ペッパーを入れて食べても美味しいです!

このレシピの生い立ち

ドライイーストや強力粉が最近簡単に手に入らないのと、
卵は高価なので
このレシピが生まれました!
レシピID : 6179229 公開日 : 20/04/29 更新日 : 23/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
しましましま。
モッチモチ美味しかったです(*´`)
写真
太っちょペンギン娘
驚きです。簡単にできました子供もおいしいも食べてくれました!
初れぽ
写真
クックGOSMZO☆
チーズ好きにはたまりません。本当に美味しいです