材料だけは乃が美風な食パン(´ε` ;)
Description
作り方
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1
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◆工程は手捏ねバージョンですが
お持ちのHBでも可能かと。
持っていないので自信はありませんが…(‾д‾)◆
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2
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油分、塩、
強力粉半量を残した材料を
ボウルに入れ
木ベラで練りまぜあわせる
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3
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練り上げ5分後に
残りの強力粉を加えまぜあわせる
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4
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まとまったらボウルから、
こね板に移ししっかり捏ねる。
叩いたりせず伸ばしてまとめるを、繰り返し捏ねる
10分は必須
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5
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油分、塩を加え、まとまったら
丸めてボウルへ
(油分、塩を加えたら捏ねまくらない様に)
一次醗酵 30分~(春の気候で
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6
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※1.5倍ほどの大きさ
一次醗酵後
優しく
ガス抜きをする
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7
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およそ600g弱になっているので
それを3分割
1つを少し多めに。
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8
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ベンチタイム。
濡れ布巾をかけて
15分~20分ほど。
生地がゆるんできます。
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ベンチタイムが終わったら
形成します。
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長方形にのばし。。。
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上から三つ折りにして。。
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綿棒で伸ばして
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まるめます。
終わりをつまむように閉じます。
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準備した食パン型
レシピID : 5583491
油分を塗ります
ペーパーがない側面は念入りに。
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多めの生地を中央において。。
二次醗酵へ
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30分ほど。
このような高さになったら
オーブン予熱開始
190度
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オーブンで焼く
30分
最初の15分は190度
残り15分は180度に。。
しっかり焼かないと腰折れの原因に。
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焼き上がったら
腰折れ予防に、
一回10センチほどの高さから落とし
型からだす
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好みで
分量外の油分を塗って網等において
冷まして出来上がり。
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キンちゃん〜✿ありがとー♡すっごい美味しそうだ〜(●♡∀♡)暑い中、節電の中、ほっんと、申し訳ないくらいです( ;∀;)
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
生クリーム角食パン、他食パンのアレンジで
材料を工夫し少しrich感のある山食パンを考案。
※完全オリジナルレシピ
公開後、1年経って気がついた。
沢山公開されてる乃が美風レシピとほぼ材料同じw