簡単!紅茶のシフォンケーキ 18cm型
Description
簡単なのにふわふわでなんだか上品な仕上がり⤴︎
是非簡単さを味わってください!
材料
作り方
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1
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卵は【卵黄】と【卵白】で分けます
※ボウルに水滴が一切付かないようご注意を!
そして【卵白】の入ったボウルは一旦冷蔵庫へ
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2
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卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ混ぜたら、
サラダ油を少しずつ加え混ぜる!
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3
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そのあと、牛乳、重曹、薄力粉、茶葉を全て入れ混ぜる
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5
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次にメレンゲ作り!
冷蔵庫に入れ冷やしておいた卵白のボウルを出す
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6
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卵白のボウルに★グラニュー糖40gを3回に分けて加えていく
高速回転で勢いよく混ぜるのがポイント!
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7
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まずは何も混ぜていない状態に1/3のグラニュー糖を入れ混ぜる
白くなってきたら再び1/3のグラニュー糖を入れ混ぜる
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8
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ある程度もったりして来たら、残りの1/3を加えメレンゲのツノがピンと立つまで混ぜ続ける
右の写真を参考に→
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9
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③のボウルにメレンゲを3回に分けて混ぜていく
この時、ハンドミキサーから泡立て器に切り替えてください
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10
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メレンゲの白い部分が無くなってきたら再び1/3を加える
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型に流し入れた後、横揺れさせ液を平行にならします
その後10cm程の高さからストンとその型を落とし余分な空気を抜く
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予熱で温めておいたオーブンに型を入れ、160℃で30分焼く
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焼きあがった生地に竹串を刺し、串先に何も付いていなかったらオーブンから取り出す
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すぐに型を逆さにし、湯のみなどの上に置いて粗熱を取る
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約1.2時間後、冷めている事を確認したら型から外す
あえてケーキを沈ませるように手で押すと綺麗に剥がれます!
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剥がす順番は、外周部分→中心部分→底の部分
ゆっくり剥がしていくと綺麗に剥げますよ!
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コツ・ポイント
☆プレーンのシフォンケーキもこのレシピで作れます!
紅茶5gを入れずに材料はそのままでOK!
初心者でも簡単に作れるので是非参考にしてみてください( * ॑˘ ॑* )
このレシピの生い立ち
簡単なのに高級に見える紅茶シフォンは何度も作っても大成功〜!
甘すぎずさっぱりしてるので、どの年代からにも好まれます!
生クリームを添えるのもオススメですよ〜!