ズボラが作る葉玉ねぎのぬた和え
作り方
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1
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葉玉ねぎを、玉ねぎ部分、白い部分、葉のバリバリした部分、葉の柔らかい葉先の部分に分ける。
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2
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ぬた和えに使うのは白い部分と、先の柔らかい部分。ボールに入れてふんわりラップして、レンジでチン。
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3
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冷めたら、3、4センチの食べやすい大きさに切る。水分多かったら水気は切っておく。
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4
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ゆでだこを切る
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5
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ボールに味噌、お酢、お砂糖を入れて混ぜ混ぜ。レンジでチンした温もりがあると、お砂糖が溶けやすい!
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6
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玉ねぎと、タコを入れ混ぜたら、たっぷりゴマを入れて…
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7
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ボールのまま食卓へ…完成!
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コツ・ポイント
洗い物は少なく、調味料は覚えやすく。量により調整してください。
このレシピの生い立ち
この時期ならではのモノですが一気に収穫の時期となるので、部位により使い分け。甘味が美味しいぬた和えができました。葉のバリバリした部分は煮るレシピで使っています。