きくらげとトマトのたまご炒めの画像

Description

食物繊維とミネラルたっぷり!

材料 (2人分)

1/2個
2個
Aオイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    きくらげはたっぷりの水に浸してもどし、石づきの固い部分を取り除いて食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2

    アスパラガスは、根元の固い部分を除き塩茹でして3~4cmの斜め切りにします。(塩は分量外です)

  3. 3

    トマトはくし型に切り、種を取って2cmの角切りにします。

  4. 4

    熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を半熟になるまで炒めたら取り出します。

  5. 5

    ごま油を足し1のきくらげをよく炒め、2のアスパラガス、3のトマトと混ぜ合わせたAを加えて炒めます。

  6. 6

    卵を戻し入れ、軽く炒め合わせます。

コツ・ポイント

きのこの中でも特にカルシウム・ビタミンDの含有量がトップクラスのきくらげを使用しました。

このレシピの生い立ち

食卓にあと一品欲しい時に考えました。
あり合わせの食材で彩りよく簡単に作れます。
レシピID : 6182332 公開日 : 20/04/30 更新日 : 20/04/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックM768XZ☆
キクラゲの食感が良かったです。めんつゆを使った簡易版ですが美味しかったです。
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ナイツ☆
片栗粉もちょっと。美味しかったです^_^
初れぽ
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nemino
食物繊維たっぷりとれて美味しかったです♪