醤油ラーメン風水餃子スープの画像

Description

麺は入っていないのに食べると醤油ラーメンの味がする、野菜もたんぱく質も摂れるおかずスープです。水餃子は焼売や肉団子でも。

材料 (4人分)

大阪王将 冷凍水餃子
約20個
1袋(約200g)
1/3本
きくらげ(乾燥)、コーン
適量
4カップ(800cc)
★醤油
大さじ2
★和風だしの素・鶏ガラスープの素・ごま油
各小さじ2
★おろしにんにく・生姜(チューブでも)
小さじ1
★塩
少々
ごま、かつお節、刻みねぎ、あらびき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、きくらげは戻して細切りにする。もやしはあればひげ根を取る。にんにくと生姜はすりおろす。

  2. 2

    鍋に★の調味料を加えて煮立てる。そこに①の野菜を加えてしばらく煮る。野菜に火が通ったら水餃子を入れて袋の表示時間煮る。

  3. 3

    器に盛り、コーンとうずらのたまごをのせて、刻みねぎやごまやかつお節をトッピングして好みで黒こしょうをかける。

コツ・ポイント

・ウィンナーや豚肉や豆腐や油揚げや練り物や海鮮、キャベツや青菜やきのこ類など、好みで具材を増やしてもよいです。

・麺を入れてラーメンとして召し上がっても。

このレシピの生い立ち

野菜をもやしだけに絞れば包丁いらずで作れます。
レシピID : 6182364 公開日 : 20/07/02 更新日 : 20/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (1人)
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎調味料だけ参考にしてうどんのスープにしました✨具材は家にあるものでパパッと切って煮ただけ😉麺つゆ無い中助かりました👍
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎温かいものが食べたくなったので🎶水餃子入れるとちょっと手が込んだ雰囲気出せて新鮮でバッチリでした👍具沢山で美味でした✨
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎野菜タップリ具沢山で作りました👍体の芯までポカポカ温まる✨子供達もおかわりする程大絶賛でした😉今年の冬また作ります‼️
初れぽ
写真
☆ごはんできた☆
ニラとキクラゲを入れてます(^^)醤油ラーメンが手軽に食べられます!お好きな具材をタップリ入れていただきましょう(^_-)