干し海老となすの煮物の画像

Description

干し海老のお出汁がジュワ~ッとしみた、なすの煮物です。つめたくして食べるのがおいしい♪

材料 (2人分)

3本
10gくらい
1/2カップ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    口の広い平らな鍋に干し海老と分量の水を入れておく。

  2. 2

    なすはヘタを取って縦半分に切り、横に2等分する。包丁で斜めに細かく切り目を入れ、水にさらす

  3. 3

    1と別の鍋になすとひたひたの水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら茹でこぼす

  4. 4

    1の鍋になすを並べ、蓋をして火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やしてできあがり!

コツ・ポイント

なすに切り目を入れるので味がしみやすくなり、下茹ですることで色よく仕上がります。

このレシピの生い立ち

干し海老となすは相性がいいので!
レシピID : 618353 公開日 : 08/07/25 更新日 : 08/07/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート