ふんわりプロ級!だし巻き卵
作り方
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1
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卵を3個割ってボールに入れ、卵を溶きます。切るように混ぜしっかり溶いていきます。
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2
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醤油を小さじ1、顆粒和風だしを1つまみ入れ、一度混ぜます。混ざったら塩を1つまみと砂糖小さじ1を入れ、しっかり混ぜます。
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3
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フライパンに弱火で火をつけてサラダ油をしき、全体が温まるように鍋を動かし、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります
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4
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溶いた卵の1/4を入れます。卵のふちが固まったら手前に巻き込んでいきます。
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5
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すべて巻けたらサラダ油をしき、卵を移動させ油を全体に行き渡らせます。
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6
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卵の2/4を入れ、巻いていきます。2回目からは厚さを薄くします。
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7
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巻き終わったら先ほどと同様にサラダ油をしき、油を全体に行き渡らせ、卵の3/4を入れて巻きます。
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8
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もう一度サラダ油をしき、最後の卵を入れ、巻いていきます。
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9
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最後にフライパンをずらして側面に火が通るようにします。
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10
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巻いた卵を切り、盛り付けて完成です。
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コツ・ポイント
・材料はお好みで水をたしてもOKです。
・卵を巻くときはお箸よりゴムベラを使った方がやりやすいです。
・卵を巻くときはお箸よりゴムベラを使った方がやりやすいです。
このレシピの生い立ち
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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