母直伝カルボナーラの画像

Description

お店で食べるより、母のカルボナーラの方が美味しい。世界一!

材料 (2人分)

にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワインor日本酒
大さじ1〜2
大さじ3
全卵1,卵黄1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    スパゲティを茹でるためのお湯を沸かす。

  2. 2

    オリーブオイル、スライスしたにんにく、1㎝幅に切ったベーコンをフライパンで炒める。

  3. 3

    ベーコンに焦げ目がついてきたら、白ワインor日本酒を加える。

  4. 4

    ❸へ、生クリーム約半量、粉チーズ大さじ2、塩小さじ1、こしょうを入れ、軽くぐつぐつさせ、火を止める。

  5. 5

    残りの生クリーム、粉チーズ大さじ1、全卵、卵黄をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6

    ❶のお湯が沸いたら、塩小さじ2を加え、スパゲティを茹でる。

  7. 7

    スパゲティが茹で上がったら、そのまま❹へ入れ、火をつけてよく混ぜる。

  8. 8

    写真

    火を止め、❼へ❺のソースを入れ混ぜる。
    お皿に盛り、こしょうをふって完成!

コツ・ポイント

スパゲティは、フィットチーネだとなおgood!
塩味はしっかり目につける。

このレシピの生い立ち

いつもは目分量だそうですが、自分で作るためにレシピに起こしてもらいました。
レシピID : 6187567 公開日 : 20/05/02 更新日 : 20/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (6人)
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まなつきママ
久しぶりのカルボナーラ♪美味しく出来ました!
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♪syu☆syu♪
玉ねぎ、キノコ、ほうれん草を入れました。 写真を撮るのも待てない家族がいたくらい美味しかったです!ご馳走さまでした♪
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まなつきママ
ほうれん草を入れてみました。美味しい!
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はらぺこおなつ
飛ぶほど美味しかったです!!!