家庭で本格!バターチキンカレー
Description
お家で本格的なバターチキンカレーが楽しめます!
最初スパイスを買ってしまえば、お店に行くより安く楽しめます!
最初スパイスを買ってしまえば、お店に行くより安く楽しめます!
作り方
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1
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鶏肉をお好みの1口大に切り、●を揉み込む
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3
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鍋にサラダ油とバター50gの3分の1ほどをいれて
シナモン、カルダモン、クローブを入れて強火で熱する
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4
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スパイスの香りがしてきたら(3)をいれてある程度炒めたら
カシューナッツを入れてさらに炒める
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5
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玉ねぎの色が変わってきたら
パプリカパウダーとカイエンペッパーパウダーを小さじ1/2をいれる
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6
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パウダーが馴染んだら水を入れて蓋をし、中火で煮る
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7
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野菜を煮ている間にフライパンに油大3位入れ熱し、
鶏肉を皮の方から両面焦げ目がつくくらいまで焼く。
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8
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その間に野菜が煮えたら蓋をとり少し煮詰める
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9
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荒熱をとりミキサーにかけ、こし器でこす
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10
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こしたものを鍋に入れ、残りのバターを入れて弱めの中火にかける
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11
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バターが溶けたら生クリームを入れ、塩をお好みの塩加減まで入れ、はちみつ、ガラムマサラ(お好みで)を入れる
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12
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2〜3分混ぜたら焼いた鶏肉を入れ、
また2〜3分まぜたら完成!
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コツ・ポイント
カシミリチリの代用としてカイエンペッパーとパプリカパウダーを使っています。もし用意できればそちらを使ってください♪
辛いのが苦手な方や、お子様向けには、カイエンペッパー入れず、パプリカパウダーだけにしても大丈夫です。
辛いのが苦手な方や、お子様向けには、カイエンペッパー入れず、パプリカパウダーだけにしても大丈夫です。
このレシピの生い立ち
お家でバターチキンカレーが食べたかったので覚書です