家庭で本格!バターチキンカレーの画像

Description

お家で本格的なバターチキンカレーが楽しめます!
最初スパイスを買ってしまえば、お店に行くより安く楽しめます!

材料 (2人前)

●カイエンペッパーパウダー
小1/2
●パプリカパウダー
小1/2
●生姜すりおろし
1 片
●にんにくすりおろし
1片
中1個
小1個
にんにく
2片
生姜
2片
200-250cc
30-50cc
バター
50g
カルダモンパウダー
小1/2
シナモンパウダー
小1/2-小1
クローブパウダー
小1/4
カイエンペッパーパウダー
小1/2
パプリカパウダー
小1/2
お好みで小1程度
はちみつ
大1
サラダ油
大6
ガラムマサラ(お好みで)
小1/2程度

作り方

  1. 1

    鶏肉をお好みの1口大に切り、●を揉み込む

  2. 2

    玉ねぎ、トマトを大きめのさいの目切り、
    にんにくを5〜6等分くらいにし
    生姜を小さめの乱切りにする

  3. 3

    鍋にサラダ油とバター50gの3分の1ほどをいれて
    シナモン、カルダモン、クローブを入れて強火で熱する

  4. 4

    スパイスの香りがしてきたら(3)をいれてある程度炒めたら
    カシューナッツを入れてさらに炒める

  5. 5

    玉ねぎの色が変わってきたら
    パプリカパウダーとカイエンペッパーパウダーを小さじ1/2をいれる

  6. 6

    パウダーが馴染んだら水を入れて蓋をし、中火で煮る

  7. 7

    野菜を煮ている間にフライパンに油大3位入れ熱し、
    鶏肉を皮の方から両面焦げ目がつくくらいまで焼く。

  8. 8

    その間に野菜が煮えたら蓋をとり少し煮詰める

  9. 9

    荒熱をとりミキサーにかけ、こし器でこす

  10. 10

    こしたものを鍋に入れ、残りのバターを入れて弱めの中火にかける

  11. 11

    バターが溶けたら生クリームを入れ、塩をお好みの塩加減まで入れ、はちみつ、ガラムマサラ(お好みで)を入れる

  12. 12

    2〜3分混ぜたら焼いた鶏肉を入れ、
    また2〜3分まぜたら完成!

コツ・ポイント

カシミリチリの代用としてカイエンペッパーとパプリカパウダーを使っています。もし用意できればそちらを使ってください♪
辛いのが苦手な方や、お子様向けには、カイエンペッパー入れず、パプリカパウダーだけにしても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

お家でバターチキンカレーが食べたかったので覚書です
レシピID : 6188606 公開日 : 20/05/02 更新日 : 20/05/03

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