牛乳消費★カッテージチーズ
Description
家で簡単に作れる生チーズ。大好きです。
材料
作り方
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1
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牛乳を温める。
お好みで塩少々を加えます。
沸騰させないように注意。
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2
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ふつふつ温まってきたら、沸騰寸前で火を弱め、酢を入れてゆっくりかき混ぜる。
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3
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もったりしてきたら、ザルにキッチンペーパーorふきんをしいて、2を濾す。
ホエーはもったいないので取っときましょう。
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4
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あら熱がとれたら、軽く絞り保存容器へ。あまり固く絞らず緩めに仕上げました。
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コツ・ポイント
今回はリンゴ酢で作りましたが、ほんのりミルクの甘みが残り、そのままデザートやお菓子作りの材料に向いてます。
穀物酢など酸味の強いお酢に塩を多めで作ると、サラダに合うチーズになります。サラダ用はかために絞った方が使いやすいです。
穀物酢など酸味の強いお酢に塩を多めで作ると、サラダに合うチーズになります。サラダ用はかために絞った方が使いやすいです。
このレシピの生い立ち
給食がないせいで牛乳が余っていると聞き、牛乳を積極的に使いたくて。
チーズケーキに使ってもいいし、そのままデザートにもよし。
チーズケーキに使ってもいいし、そのままデザートにもよし。
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