○関西風お好み焼き(2人前)
作り方
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生地の作り方
水200cc、小麦粉100g、長芋のすりおろし5cm、本だし小さじ1杯、均一になるまで良くかき混ぜる。
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2
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ラップをして30分以上寝かせる。
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4
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天かす一握り、紅生姜一掴みを加える。
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5
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更に卵各1個を加えて、1の生地を加え軽くかき混ぜる。混ぜすぎ禁止。
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6
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ホットプレート200度で焼き始め、とろけるチーズを敷き詰めて、その上に豚バラをひきつめる。
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7
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蓋をして5分間、ひっくり返して蓋をして更に5分間。キャベツに火を通して甘みを出すのがポイント。
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8
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蓋をとって更に返し、よく火を通してからオタフクお好みソース、魚粉、青のり、旨味調味料、一味、マヨネーズをかける。
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9
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皿に移して小ネギをお好みで振りかけて完成。
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コツ・ポイント
生地を寝かせる事。キャベツにしっかり火を通して甘みを出すことがポイント。マジで美味かったよ。
このレシピの生い立ち
以前よく作っていた関西風お好み焼き。子供達が「美味しかった!」と言うのでレシピをあげてみました。