○関西風お好み焼き(2人前)の画像

Description

キャベツが甘い旨みたっぷりの関西風お好み焼きです!

材料 (2人分)

200cc
100g
長芋のすりおろし
5cm
本だし
小さじ1
葉2〜3枚
1/3本
2掴み
2握り
2個
100g
魚粉
適量
少々
旨味調味料
少々
一味
少々
マヨネーズ
適量
適量

作り方

  1. 1

    生地の作り方
    水200cc、小麦粉100g、長芋のすりおろし5cm、本だし小さじ1杯、均一になるまで良くかき混ぜる。

  2. 2

    ラップをして30分以上寝かせる

  3. 3

    写真

    キャベツ細く千切り(必須、みじん切りでも良い)ネギ小口切り。一人前ずつ容器に入れる。

  4. 4

    天かす一握り、紅生姜一掴みを加える。

  5. 5

    写真

    更に卵各1個を加えて、1の生地を加え軽くかき混ぜる。混ぜすぎ禁止。

  6. 6

    写真

    ホットプレート200度で焼き始め、とろけるチーズを敷き詰めて、その上に豚バラをひきつめる。

  7. 7

    写真

    蓋をして5分間、ひっくり返して蓋をして更に5分間。キャベツに火を通して甘みを出すのがポイント。

  8. 8

    写真

    蓋をとって更に返し、よく火を通してからオタフクお好みソース、魚粉、青のり、旨味調味料、一味、マヨネーズをかける。

  9. 9

    写真

    皿に移して小ネギをお好みで振りかけて完成。

コツ・ポイント

生地を寝かせる事。キャベツにしっかり火を通して甘みを出すことがポイント。マジで美味かったよ。

このレシピの生い立ち

以前よく作っていた関西風お好み焼き。子供達が「美味しかった!」と言うのでレシピをあげてみました。
レシピID : 6190078 公開日 : 20/05/03 更新日 : 20/05/03

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1 (1人)
初れぽ
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クックUXHZ5T☆
今までで1番美味しいお好み焼きでした!感動!