ワカメとシメジの煮浸しの画像

Description

とろとろになったワカメがお腹で膨れてダイエットにも良く、しかも美味しい一品です。

材料

戻しワカメ
カップ1杯くらい
一房
a)だし汁
1カップ
a)醬油
大さじ1杯
a)砂糖
大さじ1/2杯
a)酒
大さじ1杯
大さじ2杯
大さじ1杯

作り方

  1. 1

    鍋にa)の調味料を熱しシメジを入れ煮含める

  2. 2

    煮汁が半分になったらワカメを入れ、煮立った処に鰹節を加え混ぜ合わせて火を止める。

  3. 3

    器に盛り刻みねぎをふる。

  4. 4

コツ・ポイント

ワカメの食感が欲しい方は、煮る時間を少なめに。

このレシピの生い立ち

乾燥ワカメを適当に水で戻したら大量に増えてしまったので、シメジと煮てみました。
レシピID : 619319 公開日 : 08/07/27 更新日 : 10/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (23人)
写真
E吉☆
わかめとろーりに、しめじのぷりっと歯応え 鰹節であっさりおいしいです。 何気に葱がまたいいです
写真
マックスの母
冷凍しておいたシメジと乾燥ワカメで。家にある物で簡単に出来て、しかもホッとするお味で最高のおつまみでーす♪ご馳走さま♡
写真
mmameco
ワカメがとろ~り鰹節香り上品美味✿明日は冷やして頂きます♡

冷やすと味が染みて美味しかったですか?つくレポ有難うです^^