*HMで肉まん*の画像

Description

美味しいし、安くて量も出来上がるのでおススメです(^^)

材料 (6個分)

大さじ4
小さじ1/2
☆餡☆
1玉
醤油
大さじ1〜2
小さじ1/2
中華スープの素
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    1.HMに塩を入れ混ぜ合わせたら、水を入れポロポロがなくなるまで捏ねる。

  2. 2

    2.生地にラップをし、30分ほど寝かせる。その間に餡を作る。

  3. 3

    3.〜餡作り〜
    餡の具材を全て混ぜる。混ぜたものを少しだけ取り、レンジでチンして味見。良ければそのまま包む。

  4. 4

    4.生地の表面に小麦粉をまぶし、6等分する。

  5. 5

    5.まな板にも小麦粉をまぶしておき、その上で生地を伸ばす→餡を入れ包む

  6. 6

    6.フライパンに水を150ccほどいれ、水が入らない高さを出した皿にクッキングシートを敷く→肉まんを乗せる

  7. 7

    7.蓋をし、30分ほど蒸したら完成♪

コツ・ポイント

実際、蒸す時にはフライパンではなく自宅の炊飯器に蒸し機能があったためそちらを活用。また、餡は少し濃いめなので味見必須です。

このレシピの生い立ち

自粛中に、難しくはないけど時間の潰せる料理が作りたくて♪
レシピID : 6193752 公開日 : 20/05/04 更新日 : 20/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
コロどろっぷ
フワフワで餡はしっかり味で美味しかったです♪生地がまとまらず少し水を増やしました。
初れぽ
写真
sunnnnny
ちょっと甘みがあって、それがまた美味しかったです!