ホットケーキミックスで鯉のぼりケーキ
Description
端午の節句、ホットケーキで子供の日のケーキをお子さん達と一緒に作ってみたらいかがでしょうか
材料
200g
1個
150cc
1/4丁
油
少々
200cc
砂糖
大さじ3〜4(好みで増減)
少量
1本
5〜6個
1/2枚
1本
作り方
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1
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ボールに玉子、牛乳、豆腐を入れてよくかき混ぜ、ミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
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2
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フライパンを熱し、油を引く。
一度濡れ布巾の上に置き冷まします。
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3
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フライパンを火に戻し、生地を1/2量を入れる。
フツフツとなったらひっくり返し両面焼く。
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4
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これを2枚焼く。
生地が冷めたら長方形に切る
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5
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板チョコを少し温めてハサミで丸く切る。割れたら溶かしたチョコで補修。
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6
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バナナ→斜め切り
苺→半分
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7
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生クリームを泡立てる
色を付けたい時は食紅をほんの少し入れて泡立てる。
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8
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長方形の生地に生クリームをのせてスライスしたバナナを並べて、その上にまた生クリームをのせる。
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9
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もう1枚の生地をのせ、生クリームをナイフ等で綺麗に塗る。
たっぷりクリームを取り、押しつけず、フワッとのばす。
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10
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半分に切った苺を鱗の様に並べる。
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11
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白のチョコペンで目の周りや瞳を描く。
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コツ・ポイント
豆腐を入れるとふっくらすると聞いて入れてみました。
生クリームは生地が冷めてから塗らないと溶けてしまいます。
生クリームは生地が冷めてから塗らないと溶けてしまいます。
このレシピの生い立ち
新型コロナの影響で外出自粛中でも楽しくお祝いのケーキを作れたらと思い作ってみました。